Все новости

Нагорный Карабах: главные события 16-го дня конфликта

«Сноб» собрал главные новости 16-го дня активной фазы конфликта между Арменией и Азербайджаном, обострение которого произошло 27 сентября

12 октября 2020 19:32
GettyImages-1229010807sm.jpg Солдат осматривает руины разрушенного дома в селе Мартуни от взрыва азербайджанской ракеты. 11 октября 2020
Фото: Фото Celestino Arce/NurPhoto/Getty Images

Сообщения о боевых действиях

Рано утром 12 октября в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерте, по словам корреспондента ТАСС, были слышны несколько разрывов бомб. В городе включили сирену воздушной тревоги. Азербайджан заявил об обстреле армянскими вооруженными силами Агдамского района НКР, Армения — об интенсивном артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль еще несколько населенных пунктов в НКР, но не уточнил, какие. По его словам, армянская сторона «терпит поражение на всех направлениях фронта». Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что армия обороны НКР поразила азербайджанский штурмовик Су-25, который действовал под прикрытием турецких истребителей F-16.

Новые данные о потерях

По информации Генпрокуратуры Азербайджана, к 12 октября из-за боевых действий погиб 41 мирный житель, еще 207 человек — ранены. Кроме того, Баку располагает данными о повреждении 1185 частных домов, 57 многоквартирных зданий и 148 гражданских объектов.

Ереван сообщил о еще 51 погибшем в боях военнослужащем. По последним данным, с начала обострения конфликта Армения признала гибель 480 военных.

В обстрелянном соборе НКР провели концерт

Бельгийский виолончелист армянского происхождения Севак Аванесян выступил с коротким концертом в соборе карабахского города Шуши, который дважды обстреляли 8 октября. «Я прилетел туда, чтобы сказать миру: нельзя обстреливать церкви, это просто ненормально. Я исполнил здесь музыку нашего великого композитора Комитаса, который еле спасся от геноцида и был вынужден покинуть родину. После этого Комитас написал композицию "Крунк", в переводе — "Журавль". Каждый армянин, что живет за пределами Армении, когда видит в небе журавля спрашивает его: "Как там родина?"», — рассказал Аванесян «Коммерсанту».

В Азербайджане возбудили дело против российского журналиста

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении основателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Журналиста подозревают в незаконном пересечении границы Азербайджана и совершении публичных призывов к терроризму, ему грозит до пяти лет лишения свободы. По версии Генпрокуратуры, Пегов вступил в «преступные отношения с лицами в Армении и на оккупированных территориях Азербайджанской республики».

Журналист ведет репортажи из НКР. После обострения конфликта на страницах WarGonzo появлялись видео с названиями вроде «По каким объектам бьет азербайджанская армия?» и «Откуда Азербайджан обстреливает Армению», замечают «Ведомости».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
Россия позиционирует себя как хозяйка Кавказа. Но пока что стараниями турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана играет роль пассивного наблюдателя
В выходные в Нагорном Карабахе начались столкновения между Арменией и Азербайджаном — стороны обвинили друг друга в военной агрессии. Нынешнее обострение ситуации называют самым серьезным за четверть века. «Сноб» собрал высказывания российских политиков и общественных деятелей о событиях в непризнанной республике
Вадим Радионов
Жительница армянского села Арзни Нина Мирзоева оказалась в центре эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе. По…