Начать блог на снобе
Все новости

Нагорный Карабах: главные события 16-го дня конфликта

«Сноб» собрал главные новости 16-го дня активной фазы конфликта между Арменией и Азербайджаном, обострение которого произошло 27 сентября

12 октября 2020 19:32
GettyImages-1229010807sm.jpg Солдат осматривает руины разрушенного дома в селе Мартуни от взрыва азербайджанской ракеты. 11 октября 2020
Фото: Фото Celestino Arce/NurPhoto/Getty Images

Сообщения о боевых действиях

Рано утром 12 октября в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерте, по словам корреспондента ТАСС, были слышны несколько разрывов бомб. В городе включили сирену воздушной тревоги. Азербайджан заявил об обстреле армянскими вооруженными силами Агдамского района НКР, Армения — об интенсивном артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль еще несколько населенных пунктов в НКР, но не уточнил, какие. По его словам, армянская сторона «терпит поражение на всех направлениях фронта». Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что армия обороны НКР поразила азербайджанский штурмовик Су-25, который действовал под прикрытием турецких истребителей F-16.

Новые данные о потерях

По информации Генпрокуратуры Азербайджана, к 12 октября из-за боевых действий погиб 41 мирный житель, еще 207 человек — ранены. Кроме того, Баку располагает данными о повреждении 1185 частных домов, 57 многоквартирных зданий и 148 гражданских объектов.

Ереван сообщил о еще 51 погибшем в боях военнослужащем. По последним данным, с начала обострения конфликта Армения признала гибель 480 военных.

В обстрелянном соборе НКР провели концерт

Бельгийский виолончелист армянского происхождения Севак Аванесян выступил с коротким концертом в соборе карабахского города Шуши, который дважды обстреляли 8 октября. «Я прилетел туда, чтобы сказать миру: нельзя обстреливать церкви, это просто ненормально. Я исполнил здесь музыку нашего великого композитора Комитаса, который еле спасся от геноцида и был вынужден покинуть родину. После этого Комитас написал композицию "Крунк", в переводе — "Журавль". Каждый армянин, что живет за пределами Армении, когда видит в небе журавля спрашивает его: "Как там родина?"», — рассказал Аванесян «Коммерсанту».

В Азербайджане возбудили дело против российского журналиста

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении основателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Журналиста подозревают в незаконном пересечении границы Азербайджана и совершении публичных призывов к терроризму, ему грозит до пяти лет лишения свободы. По версии Генпрокуратуры, Пегов вступил в «преступные отношения с лицами в Армении и на оккупированных территориях Азербайджанской республики».

Журналист ведет репортажи из НКР. После обострения конфликта на страницах WarGonzo появлялись видео с названиями вроде «По каким объектам бьет азербайджанская армия?» и «Откуда Азербайджан обстреливает Армению», замечают «Ведомости».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Россия позиционирует себя как хозяйка Кавказа. Но пока что стараниями турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана играет роль пассивного наблюдателя
В выходные в Нагорном Карабахе начались столкновения между Арменией и Азербайджаном — стороны обвинили друг друга в военной агрессии. Нынешнее обострение ситуации называют самым серьезным за четверть века. «Сноб» собрал высказывания российских политиков и общественных деятелей о событиях в непризнанной республике
Жительница армянского села Арзни Нина Мирзоева оказалась в центре эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе. По…