Начать блог на снобе
Все новости

Обстрел Нагорного Карабаха. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нападении

Утром 27 сентября Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские военные обстреляли населенные пункты Нагорного Карабаха по всей протяженности фронта. По данным ведомства, стрельбу вели из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок

27 сентября 2020 10:17

В Минобороны передают, что есть убитые и раненые среди мирного населения; объектам гражданской инфраструктуры нанесен серьезный урон.

Азербайджан начал контрнаступательную операцию по всему фронту. В ней задействованы танковые, ракетно-артиллерийские войска, авиация и беспилотники. По последним данным, азербайджанские военные уничтожили 12 единиц зенитно-ракетных комплексов OSA подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении. В ответ, по сведениям Минобороны Азербайджана, Армения сбила их боевой вертолет, члены экипажа живы.

Позиция Армении:

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нападение на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику инициировали вооруженные силы Азербайджана. Якобы они начали атаку на Нагорный Карабах.

Армянская сторона сбила два вертолета, три беспилотника и три танка противника, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Также по ее словам, «противник понес потери в живой силе».

В Минобороны Азербайджана информацию о трех подбитых танках, двух вертолетах и трех беспилотниках опровергают. «Наши подразделения обладают полным преимуществом над противником на фронте», — говорится в сообщении ведомства.

Обновление: Правительство Армении объявило военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Нагорном Карабахе. «Ради родины, ради победы», — написал в фейсбуке премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Позиция Нагорного Карабаха:

Президент непризнанного Нагорного Карабаха объявил военное положение и всеобщую мобилизацию в республике. Омбудсмен Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сообщил, что в Мартунинском районе погибли ребенок и женщина, ударам подверглись школы в Степанакерте.

По словам Бегларяна, многочисленные удары по гражданским объектам Нагорного Карабаха нанесли азербайджанские военные: «Утром 27 сентября Азербайджан открыл ракетно-артиллерийский огонь и использовал беспилотные летательные аппараты, нанося удары по многочисленным гражданским поселениям и объектам инфраструктуры, включая столицу Степанакерт».

Омбудсмен призвал международное сообщество дать оценку действиям Азербайджана.

Что важно знать:

В Нагорно-Карабахской республике живут этнические армяне, но регион территориально входит в состав Азербайджана. Республика объявила о независимости в 1991 году, однако страны ООН ее не признают. В июле на армяно-азербайджанской границе недалеко от Нагорного Карбаха происходили военные столкновения. Тогда в Баку даже прошел митинг-шествие в поддержку азербайджанской армии. Участники акции скандировали «Карабах наш!» и требовали объявить мобилизацию.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Баку прошел несанкционированный митинг-шествие в поддержку азербайджанской армии. Участники акции скандировали «Карабах наш!», «Слава армии» и требовали от главнокомандующего объявить мобилизацию

Живущие в Великобритании азербайджанцы вышли на акцию протеста перед зданием посольства Армении в Лондоне и там подрались с армянами

За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог
В России начали продавать лекарство от коронавируса «Арепливир» — отечественный дженерик японского препарата фавипиравира, который, как утверждают разработчики из фармацевтической компании «Промомед», «спасает жизни». Врачи эффективность «Арепливира» ставят под сомнение, потому что он поступил в продажу, не пройдя третью, самую важную стадию клинических испытаний. «Сноб» разобрался, насколько эффективен препарат, на разработку которого потратили 700 миллионов рублей, и чем он отличается от аналогов