Начать блог на снобе
Все новости

Названы города России с самыми высокими и низкими зарплатами. В трех из них средняя зарплата превышает 90 тысяч рублей

Средняя зарплата в трех российских городах превышает 90 тысяч рублей, говорится в исследовании РИА Новости. Речь идет о Москве, Южно-Сахалинске и Салехарде

5 октября 2020 13:47

Эксперты сравнили средние зарплаты по крупным и средним компаниям в 100 крупнейших городах России за первое полугодие 2020 года со стоимостью стандартного потребительского набора из 109 товаров и услуг, в который входят продукты, одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Так получился рейтинг городов по уровню зарплат.

Лидером списка стала Москва, где средняя зарплата в январе-июне составила 103,1 тысячи рублей, что эквивалентно четырем стандартным наборам товаров и услуг. На втором месте — Южно-Сахалинск с зарплатой в 97,4 тысячи (3,81 стандартного набора товаров и услуг), на третьем — Салехард с 94,9 тысячи (3,62 набора). Далее идут Сургут (77 тысячи рублей или 3,24 набора) и Ханты-Мансийск (75,4 тысячи или 3,18 набора). При этом по средней зарплате Сургут и Ханты-Мансийск занимают шестое и седьмое место — их обгоняют Магадан и Петропавловск-Камчатский, где зарплаты превышают 80 тысяч рублей, но соотношение зарплаты и стандартного потребительского набора ниже.

Четыре из пяти городов с самыми высокими зарплатами находятся в северных регионах, замечает РИА Новости, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов. Исследователи считают, что добыча нефти и газа позволяет компаниям платить работникам большие зарплаты, включая компенсации за суровый климат и удаленность от цивилизации.

Где получают меньше всего:

В нижней части рейтинга — города южных регионов. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров — 1,43 — выявили в ростовском городе Шахты, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей. Низкая покупательская способность также замечена в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65). Средняя зарплата в этих городах — около 30 тысяч рублей.

Пять из последних 10 городов в списке — столицы Северо-Кавказских республик. РИА Новости объясняет невысокие показатели в них слабостью экономик этих регионов, а также низким уровнем официальных зарплат.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент России Владимир Путин считает, что в стране более 70 процентов жителей можно причислить к среднему классу. Об этом он сказал в 16-й серии проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», посвященной доходам россиян

Сотрудница регистратуры Кировского областного клинико-диагностического центра Вера Вотинцева рассказала, что ее уволили с работы после того, как она пожаловалась в фейсбуке на низкую зарплату — чуть более 12 тысяч рублей за апрель

Десятки священнослужителей стали инфлюенсерами-миссионерами. Они ведут проповеди в Instagram, продвигают христианские…

«Медуза» нашла стенограммы телефонных и личных бесед Билла Клинтона с Владимиром Путиным. В одну из встреч американский и российский президенты обсуждали гибель атомной подводной лодки «Курск»