Все новости

Орловский чиновник удивился, что жители региона не хотят работать за 15 тысяч рублей

Начальник управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников удивился тому, что безработные местные жители не хотят устраиваться на места с зарплатой в 15–18 тысяч рублей, сообщают «Орловские новости»

18 марта 2021 11:38

Чиновник выступал с докладом о занятости населения в профильном комитете и рассказал, что на начало марта 2020 года в Орле насчитывалось три тысячи безработных, но с приходом пандемии на «сером рынке» произошли массовые увольнения и число безработных достигло 13 тысяч человек. Сейчас этот показатель снизился до 4,5 тысячи человек.

Однако несмотря на 6,4 тысячи открытых вакансий, в регионе все равно остаются безработные, сообщил Сотников. «Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», — заявил госслужащий.

Сотников признал, что одна из причин нежелания людей устраиваться на работу — несоответствие зарплатных ожиданий. По его словам, многие жители региона уезжают на заработки в Москву, где вахтовикам предлагают 40 тысяч рублей. Однако в столице зарплата зачастую «черная», а в Орловской области — «белая», считает чиновник и надеется, что «люди вернутся в регион».

В беседе с РЕН ТВ Сотников объяснил, что среди предлагаемых жителям Орловской области вакансий есть и такие, где зарплата превышает минимальный размер. Однако как госслужащий не может оценивать, является ли размер заработной платы «нормальным» или «ненормальным».

Согласно информации из декларации Сотникова, сам он заработал в 2019 году 993,7 тысячи рублей, то есть его ежемесячный доход достигал 82 тысяч рублей.

Что еще известно:

Цитата чиновника «была выдернута из контекста», заявили в правительстве Орловской области после внимания СМИ к высказыванию Сотникова. В пресс-службе напомнили, что во время пандемии пособие по безработице временно увеличилось. «Когда размер пособия по безработице вновь вернулся к прежнему порядку начисления, люди, получавшие ранее 12 тысяч рублей по безработице, стали массово отказываться от предлагаемой работы с заработной платой в 1,3–1,7 раза выше (15–20 тысяч рублей). Это повод для вопросов, который внешне, вызывает удивление, имел в виду Сотников, но реально — это констатация дисбаланса спроса и предложения на рынке труда», — поясняется в пресс-релизе.

Сам Сотников заявил, что не высказывал личностных суждений и только озвучил статистические данные. По его словам, минимальная зарплата в Орловской области составляет 12,7 тысячи рублей.

Другие новости:

Между двумя зоопарками в Чехии наладили видеосвязь, чтобы шимпанзе не скучали в изоляции и наблюдали друг за другом

Чеченский министр потребовал наказания для «Новой газеты» за текст о массовых казнях. В Грозном из-за материала прошел митинг

Полк имени Кадырова пожаловался Путину на «Новую газету» после статей о казнях в Чечне

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Средняя зарплата в трех российских городах превышает 90 тысяч рублей, говорится в исследовании РИА Новости. Речь идет о Москве, Южно-Сахалинске и Салехарде

Сразу 39 процентов россиян, согласно опросу сервиса по поиску работы SuperJob, готовы на неофициальную зарплату, пишут «Ведомости»

Екатерина Тимофеева

В России зарплата у мужчин существенно выше, чем у женщин. А по количеству женщин в парламенте страна занимает 132-е из 193 мест в мире