Все новости

«Неструктурированный набор отрывочных данных». Администрация президента России не стала проверять чиновников из «Архива Пандоры»

Управление по вопросам противодействия коррупции администрации президента России не смогло использовать публикации об офшорах российских чиновников из «Архива Пандоры», поскольку это «неструктурированные» и «отрывочные» данные. Так говорится в ответе управления на запрос «Новой газеты»

3 декабря 2021 12:33

«"Архив Пандоры" представляет собой неструктурированный набор отрывочных данных, фактически анонимного характера, которые в соответствии с законодательством невозможно использовать для выявления, проверки или подтверждения каких-либо значимых обстоятельств», — заявили в администрации президента.

В управлении также отметили, что в «Архиве Пандоры» нет данных об иностранных счетах и вкладах российских чиновников, владельцами которых они оставались бы после 7 августа 2013 года. Тогда в России вступил в силу закон, запрещающий чиновникам владеть иностранными активами.

Что важно знать:

«Архив Пандоры» — это расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), опубликованное 3 октября 2021 года. Над ним работали более 600 журналистов из 117 стран. Единственным участником проекта из России стали «Важные истории»*. В расследовании рассказывается об использовании офшорных схем политиками, чиновниками и звездами шоу-бизнеса по всему миру.

В «Архиве Пандоры» в том числе есть данные о тайных офшорах у семьи главы Ростеха Сергея Чемезова, главы Транснефти Николая Токарева, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, депутатов Госдумы Виктора Аникеева, Отари Аршба, Владислава Резника, Андрея Скотча и Алексея Чепы, а также действующего сенатора Олега Ткача и его бывшего коллеги, аудитора Счетной палаты Сергея Мамедова.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал журналистское расследование под названием «Досье Пандоры», которое касается тайных сделок и имущества президентов, чиновников и политиков по всему миру. В России тайные офшоры нашли у семьи главы Ростеха Серея Чемезова, главы Транснефти Николая Токарева, гендиректора Первого канала Константина Эрнста и других

Мария Володина

Чилийский депутат Хаиме Наранхо, 70-летний член Социалистической партии, около 15 часов выступал с речью на заседании парламента по импичменту президента Себастьяна Пиньеры, чтобы его коллега мог успеть на голосование — тот находился на карантине из-за контакта с человеком, заразившимся коронавирусом, сообщает Reuters

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии