Все новости

В Чили депутат 15 часов выступал с речью, чтобы его коллега успел доехать до парламента и проголосовать за импичмент президента

Чилийский депутат Хаиме Наранхо, 70-летний член Социалистической партии, около 15 часов выступал с речью на заседании парламента по импичменту президента Себастьяна Пиньеры, чтобы его коллега мог успеть на голосование — тот находился на карантине из-за контакта с человеком, заразившимся коронавирусом, сообщает Reuters

10 ноября 2021 14:37

Наранхо начал выступать 8 ноября в 10:24 по местному времени и закончил в 01:24 9 ноября. За этого время депутаты дважды уходили на перерыв на 15 и 20 минут, сообщает радиостанция BioBio, а самого Наранхо два раза осматривал врач.

Перед заседанием Наранхо рассказал, что заготовил 1300-страничную речь, которую планировал читать около 14 часов. Так депутат хотел растянуть заседание до 9 ноября: в полночь заканчивался срок карантина у контактировавшего с заболевшим Джорджо Джексона. Его голос должен был стать решающим в голосовании за импичмент Пиньеры, а расстояние от места его карантина до парламента составляло 116 километров. После полуночи Джексон выложил в своем инстаграме видео, на котором сидит за рулем машины и говорит, что «мчится в парламент».

Когда Джексон прибыл на место, депутаты проголосовали за импичмент президенту. Их голосов — 78 из 115 — хватило для того, чтобы вопрос вынесли на обсуждение в Сенате Чили. Там для отставки Пиньеры нужно две трети голосов членов верхней палаты.

Что важно знать:

Процедуру импичмента запустили в Чили из-за «Досье Пандоры» — расследования международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). В нем говорится, что в декабре 2010 года — во время первого президентского срока Пиньеры — его семья продала долю в руднике «Доминга» за 152 миллиона долларов. Часть сделки провели на Британский Виргинских островах, говорится в расследовании. Сам Пиньера отвергает свою причастность к офшорных схемам.

Единственным участником расследования «Досье Пандоры» от России стало издание «Важные истории»*. Оно опубликовало данные о тайных офшорах у семьи главы Ростеха Серея Чемезова, главы Транснефти Николая Токарева, гендиректора Первого канала Константина Эрнста и других. Подробнее — в материале «Сноба».

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Журнал People назвал самого сексуального мужчину планеты в 2021 году — это звезда фильмов Marvel, 52-летний американский актер Пол Радд, сообщает The Associated Press

В Белоруссии тысячи мигрантов второй день пытаются прорваться в Польшу. Евросоюз считает, что это происходит под контролем белорусских спецслужб и усиливает санкции против Минска, Александр Лукашенко причастность Белоруссии к очередному миграционному кризису отрицает, а российский МИД обвиняет во всем саму Польшу. Подробнее о том, что происходит на границе и как это трактуют политики и политологи — в материале «Сноба»