Все новости

НИУ ВШЭ: демографические проблемы ограничат долгосрочный рост экономики России

В ближайшие 10-15 лет число россиян трудоспособного возраста станет снижаться, и это создаст давление на занятость — долгосрочный рост экономики страны ограничится темпами в 1,4-1,8 процента в год. Об этом говорится в докладе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи», представленном в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером

15 апреля 2021 20:19

Эксперты ВШЭ в своем исследовании отмечают, что доля работников в возрасте старше 40 лет в общей занятости возрастет, а доля тех, кто младше, будет сжиматься. Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда. Между тем, один из немногих способов смягчения последствий демографических динамики — повышение качества человеческого капитала, то есть умений и навыков занятого населения, считают эксперты.

В России в процесс переобучения вовлечены всего 15 процентов занятых граждан, рассказал соавтор исследования Илья Воскобойников, директор «Центра исследований производительности» НИУ ВШЭ. В частном секторе их доля еще ниже, а компании тратят на переобучение сотрудников около 0,3 процента от общих затрат на персонал. «Обучение в большей мере ориентировано на квалифицированных работников, занятых на крупных предприятиях, обладающих высшим образованием, и молодежь. Это имеет прямое отношение к тезису о том, что человеческий капитал не восполняется как раз в те периоды жизненного цикла работника, когда он особенно важен. То есть, те, кто в наибольшей степени нуждаются в переобучении — люди предпенсионного возраста, люди, у которых человеческий капитал уже во многом устарел, — не имеют доступа к нему или имеют сложности с доступом», — заметил Воскобойников.

Что еще известно:

Снижают стимулы к инвестированию в переобучение также низкий технологический уровень производства, слабая конкурентность, высокая мобильность работников и текучесть рабочей силы. В образование своих сотрудников как правило вкладываются компании, занимающиеся инновациями или работающие на высококонкурентном на международном рынке. В России их мало: по данным за 2018 год, какие-либо инновации внедряли менее 13 процентов российских компаний.

На данный момент общий уровень человеческого капитала в России «ниже того, который нужен, и ниже того, каким он мог быть, учитывая возможности страны», заключил Воскобойников. По его мнению, этот тезис — центральный в докладе НИУ ВШЭ. При этом человеческий капитал необходим для достижения высокого уровня производительности труда, благосостояния и качества жизни. Сейчас же по производительности труда Россия находится лишь «среди середняков», утверждают исследователи.

В 2014 году в России национальное богатство на душу населения, составляло 190 тысяч долларов (по паритету покупательной способности), из которых 90 тысяч — накопленный человеческий капитал. «Что такое 90 тысяч? Это то, что среднестатистический человек на протяжении своей трудовой жизни, может заработать. В мире показатель — 108 тысяч. И это при том, что России по основным показателям, например, структура рабочей силы, показатели образования, и другим, объявляется одной из самых продвинутых стран. То есть, многое лучше, чем в других странах, но средний заработок при этом ниже», — объяснил ведущий экономист Всемирного банка Руслан Емцов. По его словам, внимание в этой ситуации нужно в первую очередь обращать на миграцию молодых специалистов и роль государства в помощи малым предприятиям в переобучении сотрудников.

Поддержать лого сноб