Все новости

«Норникель» закрывает самое старое предприятие компании — плавильный цех в поселке Никель

«Норильский никель» останавливает плавильный цех в поселке Никель Мурманской области в рамках экологической программы по сокращению воздействия на окружающую среду. Плавильный цех в поселке Никель — самое старое на сегодня производство компании

23 декабря 2020 15:29
Павел-Львов-РИА-Новости-sm.jpg
Фото: Павел Львов/РИА Новости

Закрыть плавильное предприятие решили в ноябре 2019 года. Вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе будут прекращены.

«Сегодня состоится символическое событие — плавка “последнего ковша”, после чего плавцех будет закрыт. Для “Норникеля” это событие историческое. Вслед за закрытием плавильных мощностей в поселке Никель мы модернизируем металлургическое производство в Мончегорске, включая строительство новых современных мощностей. Нам важно, чтобы наше собственное производство отвечало современным требованиям», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что сотрудников закрывающегося цеха по их желанию готовы трудоустроить в другие подразделения «Норникеля». Если кто-то решит заняться предпринимательством, им предложат «хорошие стартовые условия».

Церемония закрытия плавильного цеха в поселке Никель пройдет 23 декабря в 18:00 по московскому времени. Ее можно посмотреть на Youtube или во «ВКонтакте».

Что еще известно:

После остановки производства в цехе продолжат работу служба заказчика и служба зачистки. В течение года цеха будут готовить к консервации: проведут зачистку, соберут материалы, содержащие цветные металлы, и отправят их на переработку.

Промплощадка может быть сохранена, если будет найден вариант ее использования. Для этого при участии «Норникеля» провели специальный конкурс среди инвесторов, готовых реализовать индустриальный или культурный бизнес-проект на освобождающейся территории. В конкурсе победила идея создания металлургического мини-завода по производству мелющих шаров и сортового проката (ООО «Сириус»). «Норникель» планирует поддержать проект.

Также компания взяла на себя обязательства помочь Печенгскому округу в привлечении новых бизнесов и социальных предпринимателей. В 2020 году по итогам конкурса 11 победителей получат от «Норникеля» беспроцентные займы на развитие проектов. Общий объем заемных средств составляет 185 миллионов рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб