Все новости

«Новая газета»: арестованную в Белоруссии россиянку подозревают в организации массовых беспорядков. Ей может грозить до 15 лет колонии

Власти Белоруссии подозревают 23-летнюю россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на анонимный источник, знакомый с материалами дела

25 мая 2021 23:39

По словам собеседника издания, Сапеге «предъявлены подозрения» по двум статьям Уголовного кодекса Белоруссии, а 25 мая девушку допросили в присутствии дежурного адвоката в Главном следственном управлении Следственного комитета (СК) страны. Защитника Сапеги Александра Филановича к россиянке не пустили, утверждает «Новая». После допроса ее перевели из изолятора на Окрестина в СИЗО КГБ.

В течение 10 дней, сказал газете белорусский адвокат Антон Гашинский, «должен решиться вопрос»: Сапеге либо предъявят обвинения, либо отпустят. Если россиянку переведут в статус обвиняемой, то ей грозит до 15 лет колонии.

Что еще известно:

Источник «Новой» также прокомментировал видео, опубликованное накануне телеграм-каналом «Желтые СЛИВЫ», который белорусские СМИ называют «провластным». На записи девушка на камеру заявляет, что администрирует телеграм-канал «Черная книга Беларуси», публикующий личные данные местных силовиков. Собеседник «Новой» утверждает, что это видео — постановочная оперативная съемка, а в присутствии адвоката Сапега не давала таких показаний.

Что важно знать:

23 мая самолет Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске. Причиной якобы стало сообщение от палестинской группировки ХАМАС о бомбе на борту, но там эти данные отрицают. С рейса сняли и задержали бывшего главреда NEXTA Протасевича, которого белорусские власти ранее признали террористом, а также подругу журналиста Сапегу.

25 мая задержанную россиянку арестовали на два месяца. В этот же день российский консул получил разрешение на встречу с девушкой. После нее дипломаты заявили, что Сапега чувствует себя хорошо и не жалуется на некорректное обращение.

МИД России сообщал, что Сапегу подозревают в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года «преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии». Министерство не уточняло, о каких именно преступлениях идет речь. Мать Сапеги Анна Дудич утверждает, что в тот период ее дочь находилась в Литве.

Больше новостей:

«Газпром» решил построить в Петербурге второй по высоте небоскреб в мире — «Лахта-центр 2»

МВД возбудило дело о пропаганде нетрадиционных отношений из-за ролика Dolce&Gabbana с целующимися девушками

Покрас Лампас написал на фасаде здания в Москве имена 400 пропавших детей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца, сообщает РБК со ссылкой на ее адвоката Александра Филановича

Екатерина Тимофеева

23-летнюю россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, подозревают в совершении «преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии», сообщает МИД России

Константин Эггерт
У Кремля не осталось выбора. Судьба российской власти накрепко связана с судьбой белорусского режима
23 мая в Минске задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Белоруссии в сопровождении истребителя МИГ-29 белорусских ВВС. О том, как на задержание отреагировали политики, журналисты и политологи — в подборке «Сноба»