Все новости

Задержанную в Белоруссии россиянку Софью Сапегу арестовали на два месяца

Россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца, сообщает РБК со ссылкой на ее адвоката Александра Филановича

25 мая 2021 18:32

Сапегу поместили в СИЗО КГБ. По словам Филановича, ее дело расследует Главное следственное управление белорусского Следственного комитета (СК), а с адвоката россиянки взяли подписку о неразглашении тайны следствия. «Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния», — заявил Филанович.

Ранее МИД России сообщал, что Сапегу подозревают в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года «преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии». Министерство не уточнило, о каких именно преступлениях идет речь. В августе 2020-го в Белоруссии начались массовые протесты из-за победы Александра Лукашенко на очередных президентских выборах. Мать Сапеги Анна Дудич утверждает, что в то время ее дочь находилась в Литве и не участвовала в акциях.

Обновление. Телеграм-канал «Желтые СЛИВЫ», который белорусские СМИ называют «провластным», опубликовал видео с Сапегой. На записи девушка на камеру заявляет, что является редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», публикующего личные данные силовиков.

Что важно знать:

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в аэропорту Минска. Причиной якобы стало сообщение от палестинской группировки ХАМАС о бомбе на борту, но в ХАМАС это отрицают. С рейса сняли и задержали бывшего главреда NEXTA Протасевича, которого белорусские власти ранее признали террористом, а также подругу журналиста Сапегу. Российский консул получил разрешение на встречу с 23-летней девушкой спустя два дня.

Задержание Протасевича и Сапеги вызвало международный скандал. Страны Евросоюза начали останавливать авиасообщение с Белоруссией.

Больше новостей:

Власти Якутии первыми в стране объявили обязательную вакцинацию от коронавируса

Задержанную с Протасевичем россиянку подозревают в преступлениях в Белоруссии — МИД России

Грузия открыла сухопутные границы для иностранцев. Через Россию попасть туристам туда нельзя

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

23-летнюю россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, подозревают в совершении «преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии», сообщает МИД России

Екатерина Тимофеева

Пассажиры самолета авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, который экстренно посадили в Минске, рассказали о первой реакции на события снятого с рейса и задержанного бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщает портал Delfi

Константин Эггерт
У Кремля не осталось выбора. Судьба российской власти накрепко связана с судьбой белорусского режима
23 мая в Минске задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Белоруссии в сопровождении истребителя МИГ-29 белорусских ВВС. О том, как на задержание отреагировали политики, журналисты и политологи — в подборке «Сноба»