Все новости

«Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен». Отец арестованной в Минске Софьи Сапеги попросил Лукашенко помиловать его дочь

Андрей Сапега — отец арестованной в Минске 23-летней россиянки Софьи Сапеги — записал видеообращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором попросил его о личной встрече и милосердии к девушке. Речь мужчины опубликовало приморское издание PrimaMedia

17 июня 2021 12:51

«Меня зовут Сапега Андрей, мне 53 года. Я отец четырех детей, Софья Сапега — моя старшая дочь, мой первый и любимый ребенок. В настоящий момент моя дочь содержится в минском СИЗО белорусского КГБ по обвинению в совершении ряда преступлений. Ей грозят очень серьезные тюремные сроки. В этом обращении, в преддверии визита Александра Григорьевича Лукашенко в Приморский край, я бы хотел обратиться к лично к нему, как отец к отцу:

Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, — это точно история любви, а не убеждений. Она помогала Роману в его работе.

Александр Григорьевич, как отец отца я прошу о личной встрече. Я готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия. В этом же обращении я прошу губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко содействовать в организации личной встречи с президентом Лукашенко. Возможно, мне удастся убедить его помиловать мою дочь. Прошу вас, не ломайте судьбу моей дочери — она просто маленькая девочка, которая только начинает жить», — обратился Сапега к Лукашенко.

Что еще известно:

Кожемяко пригласил Лукашенко приехать во Владивосток в сентябре — к открытию в городе торгового дома Белоруссии. По словам приморского губернатора, президент согласился посетить регион. «Мы приглашение дали, Александр Григорьевич ответил положительно. Но у президента всегда время, скажем так, — непростой вопрос. Но раз он положительно ответил, а он человек слова, надеемся, что он здесь появится в удобное для него время», — говорил ранее Кожемяко.

В своем обращении Андрей Сапега в том числе указал, что вопрос о задержании его дочери Лукашенко обсуждал на личной встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Это о многом говорит, резонанс большой. Правда в том, что президент России уделил этому внимание, дал задание МИДу контролировать этот вопрос. Но конкретных действий со стороны МИДа я не вижу. Конечно, российское посольство в Минске всегда на связи, отвечают на вопросы, но сформированной и четкой позиции я не увидел», — заявил Сапега. Он считает, что МИД может потребовать экстрадиции его дочери в Россию.

«Сноб» отправил запрос в МИД России, ведутся ли переговоры с Белоруссией об экстрадиции россиянки и будет ли ведомство помогать Андрею Сапеге встретиться с Лукашенко во время его визита в Приморье.

Что важно знать:

Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Молодые люди летели на самолете Ryanair из Афин Вильнюс — белорусские диспетчеры потребовали от экипажа посадить борт в Минске якобы из-за сообщения о заложенной на нем бомбе.

Сапегу после задержания арестовали на два месяца. Девушку обвиняют в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. В сети ранее появлялось видео, на котором Сапега на камеру говорит, что администрирует телеграм-канал «Черная книга Беларуси», публикующий личные данные местных силовиков. Отец россиянки считает, что с этим обвинением «рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд и разбирательство вряд ли приходится».

Больше новостей:

«В жизни нет счастья, есть только зарница его». Как прошла первая встреча президентов Путина и Байдена

Два человека пострадали из-за акции Greenpeace во время матча Евро-2020. Организация принесла извинения

Сахалин стал четвертым регионом России, где ввели обязательную вакцинацию

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
25 мая россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца. Девушку поместили в СИЗО КГБ, ее дело расследует главное управление белорусского СК, а с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Рассказываем, что известно о Софье Сапеге и происходящем с ней в эти дни
Фатима Алиева

Мать россиянки Софьи Сапеги, задержанной 23 мая в Белоруссии после экстренной посадки самолета Ryanair, рассказала, что получила первые письма от дочери из СИЗО. В них девушка просит не винить бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича в случившемся и рассказывает, что много читает и занимается спортом, передает «Новая газета»

Мария Володина

Власти Белоруссии подозревают 23-летнюю россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на анонимный источник, знакомый с материалами дела