Начать блог на снобе
Все новости

ФБК дважды за один день оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах

Симоновский суд Москвы дважды за день оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) на 300 тысяч рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах, сообщает «МБХ медиа»

28 июля 2020 15:20

Первый штраф фонд получил из-за отказа добровольно регистрироваться как иностранный агент, второй — за отсутствие маркировки «иностранный агент» на YouTube-канале «Навальный Live».

В марте ФБК уже штрафовали на полмиллиона рублей за отсутствие этой отметки в публикациях фонда в инстаграме, а в июле суд дважды оштрафовал на 100 тысяч рублей директора ФБК Ивана Жданова по закону об иноагентах.

Что еще известно:

Статус иностранного агента ввели поправки к закону о некоммерческих организациях, которые приняли в России в 2012 году. Такими агентами Минюст может признать организации, которые получают иностранное финансирование, а также занимаются политической деятельностью.

ФБК внесли в реестр иностранных агентов в октябре 2019 года. Тогда Минюст заявил, что фонд получил более 140 тысяч рублей из Испании и США. При этом перечисливший пожертвования в фонд испанец не смог объяснить, зачем он это сделал.

20 июля основатель ФБК Алексей Навальный объявил о ликвидации фонда и создании новой организации из-за проигранного иска на 88 миллионов рублей от компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Поддержать лого сноб
Читайте также
По просьбе «Сноба» историк Станислав Кувалдин вспоминает самых известных российских перебежчиков в западные страны. Во втором выпуске речь пойдет о католическом монахе XVIII века Алексее Ладыженском, пойманном за границей и наказанном за переход из православия

Российский оппозиционер Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), информация об этом размещена на его сайте

Депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» физических лиц, сообщается на сайте нижней палаты парламента