Все новости

Новосибирские ученые изобрели водку с экстрактом лишайника, который едят северные олени. Она почти не вызывает похмелья

Ученые из Новосибирска получили патент на рецепт изготовления водки, которая почти не вызывает похмелья. В основе напитка лежит экстракт ягеля — лишайника, которым питаются северные олени. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов рецепта — председателя совета директоров компании «Доминанта» Николая Баранова

16 апреля 2021 17:23

По сведениям авторов рецепта, новый способ изготовления водки позволяет на 18-20 процентов снизить токсическое и постинтоксикационное действие напитка при «почти полном» сохранении эйфории, а также на 20-33 процента уменьшает скорость формирования алкогольной зависимости.

Что еще известно:

Как объяснил Баранов, ягель послужил транспортом «для определенных веществ» и выступил как сорбент «для различных соединений». «Новая» водка пока опробована только в лабораторных условиях на крысах.

«Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», — добавил изобретатель.

По его словам, с помощью ягеля можно делать не только «беспохмельную водку». Возможно, в будущем экстракт лишайника можно будет задействовать в лечение сахарного диабета.

Что важно знать:

Создать водку, которая бы совсем не вызывала похмелья, невозможно. Однако ученые из разных стран надеются придумать рецепт такого алкоголя, который бы причинял как можно меньше вреда человеку. Например, СМИ Северной Кореи в 2016 году писали, что их ученые создали такой 40-градусный напиток, использовав женьшень и клейкий рис.

В 2019 году британский ученый Дэвид Натт объявил о создании синтетического спирта, который также сводит похмелье к минимуму.

Больше новостей:

Google Earth начала показывать в 3D, как изменилась Земля с 1984 года

В Тбилиси захватили заложников в отделении банка

Компания московской мэрии купила «платиновые апартаменты» в «Москва-Сити» за миллиард рублей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Алексей Гудименко
Если в процессе выживания в праздничную декаду кого-то постигнет похмельный синдром, а лекарство закончилось, рекомендую…
Ольга Морозова
Суд во Франкфурте вынес постановление по иску против производителя антипохмельной продукции. Согласно ему, похмелье стоит считать болезнью,
Лиза Питеркина
Вопрос: «Я мучаюсь. С одной стороны, мой мужчина меня любит, терпит, старается все для меня делать, руки не из попы…