Все новости

Новый штамм коронавируса из ЮАР назвали «Омикроном». ВОЗ включила его в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм коронавируса В. 1.1.529 греческой буквой «омикрон», сообщается на сайте организации. Он включен в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC)

27 ноября 2021 12:51

Согласно предварительным выводам, риск заражения новым штаммом, у которого ученые нашли более 30 мутаций, — «повышенный». ВОЗ рекомендовала странам усилить наблюдение за распространением коронавируса, чтобы лучше понять, как распространяются его штаммы.

Что еще известно:

Штамм B.1.1.529 был обнаружен в Ботсване, ЮАР и Гонконге. В его в шиповидном белке (то же, что спайк-белок, S-белок) ученые нашли 32 мутации, которые, предположительно, делают вирус наиболее устойчивым к вакцинации — антитела не могут найти патоген. Научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Том Пикок охарактеризовал мутационный профиль нового штамма как «ужасающий».

Штаммы группы VOC отличаются высокой заразностью. В ВОЗ, объясняют, что варианты легче распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, избегают иммунной реакции организма, меняют клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них препаратов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В июне в издательстве «МИФ» впервые на русском языке вышла книга психолога Шахиды Араби «Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов». Автор рассказывает о том, как понять, что рядом с вами манипулятор, выйти из травмирующих отношений и восстановиться после них. «Сноб» публикует отрывок из первой главы     
Анна Алексеева
Пять историй о ревности, одиночестве и о том, почему ровесники неинтересны
Катерина Мурашова
Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, умеют к моменту своего взросления почти все. Кроме одного: они поголовно не способны к самостоятельным решениям. И что с этим делать, не знает никто, включая и автора этих строк