Все новости

Разработчик «Спутника V» начал модифицировать вакцину по штамм «омикрон»

Центр имени Гамалеи начал разработку модификации вакцины «Спутник V» под новый штамм коронавируса «омикрон», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на совместное заявление центра и Российского фонда прямых инвестиций. Разработчики утверждают, что в случае необходимости массовое производство нового варианта препарата могут запустить уже через 45 дней

29 ноября 2021 19:50

Центр Гамалеи считает, что «омикрон» нейтрализуют «и "Спутник V", и "Спутник Лайт"», но решил начать разработку новой вакцины, «основываясь на существующих протоколах немедленной разработки версий вакцины для вызывающих озабоченность вариантов» коронавируса, говорится в заявлении.

При необходимости, добавили разработчики, «сотни миллионов» доз модифицированного под «омикрон» «Спутника» появятся к концу февраля 2022 года. Если новый вариант российской вакцины начнут выпускать массово, то за год будет доступно более трех миллиардов доз, заявили в центре имени Гамалеи.

Что важно знать:

Новый вариант коронавируса на прошлой неделе обнаружили ученые из Южной Африки. В его S-белке 32 мутации, из-за которых штамм может оказаться заразнее других версий и устойчивее к антителам привившихся и переболевших. Всемирная организация здравоохранения назвала штамм «омикрон» и включила его в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность», а также рекомендовала странам усилить наблюдение за распространением вируса.

Ранее компания Pfizer заявила, что модифицированная версия ее вакцины может появиться через 100 дней, а Moderna — что изменит свой препарат под «омикрон» в начале 2022 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Около 1500 российских туристов застряло в ЮАР из-за нового штамма COVID-19 — после того, как «омикрон» стал активно распространяться в республике, авиасообщение с ней приостановили многие страны, в том числе Россия

Екатерина Тимофеева

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм коронавируса В. 1.1.529 греческой буквой «омикрон», сообщается на сайте организации. Он включен в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность»

Фатима Алиева

По предварительным данным, у переболевших ковидом может быть повышенный риск повторного заражения «омикроном». Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)