Все новости

Россияне не могут вылететь из ЮАР из-за «омикрона». Когда они вернутся в Россию и что известно о новом штамме коронавируса

Около 1500 российских туристов застряло в ЮАР из-за нового штамма COVID-19 — после того, как «омикрон» стал активно распространяться в республике, авиасообщение с ней приостановили многие страны, в том числе Россия

29 ноября 2021 15:01
1920.jpg В аэропорту Кейптауна
Фото: Dwayne Senior / Bloomberg via Getty Images

Генеральное консульство России в Кейптауне «работает над вариантами вылета российских туристов» из ЮАР, заявил представитель российской дипмиссии. По его словам, «пока есть» места на самолет чартерного рейса, который 1 декабря вылетает из Кейптауна в Москву. В телеграм-канале консульства уточняется, что улететь домой на нем смогут 15 человек.

«Поездку в ЮАР мы с другом планировали давно, еще с конца августа, когда никаких новых штаммов на горизонте не было. — рассказывает “Снобу” один из туристов Денис. — Мы прекрасно провели здесь 13 дней и должны были улетать вчера из Катара, но не улетели. Нам повезло, что хозяин апартаментов, которые мы снимали, разрешил нам остаться за символическую плату».

Рейс Дениса, на котором он должен был улететь из Катара в Москву стал первым «отмененным» после того, как Россия приостановила авиасообщение с ЮАР. Тогда же российское консульство организовало Telegram-чат для застрявших туристов — на момент публикации текста в нем больше 500 человек.

По словам собеседника «Сноба», российская сторона обещает организовать вывозные рейсы в ближайшие дни: «Пока государство реагирует оперативно, никто от нас не открещивается, представитель дипмиссии с нами на связи, отвечает на все вопросы в чате».

Если захотеть, то улететь можно и сейчас, добавляет Денис, но авиакомпании, которые продолжают обслуживать рейсы из ЮАР, требуют за билеты «бешеные деньги», кроме того, некоторые из них могут купить только граждане Евросоюза.

Обстановку в самой ЮАР турист называет «обычной» — по его словам, серьезных ограничений, как и паники в стране пока нет.

Что известно об «омикроне»:

На прошлой неделе ученые из Южной Африки обнаружили новый вариант коронавируса — Всемирная организация здравоохранения назвала его «омикрон», включила в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность» и рекомендовала странам усилить наблюдение за распространением вируса.

Информации о новом штамме пока мало — его исследования только начинаются. При этом ученые уже обнаружили в его S-белке 32 мутации — именно из-за них, «омикрон» может оказаться заразнее других вариантов COVID-19 и «устойчивее» к антителам привившихся и переболевших.

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

По предварительным данным, у переболевших ковидом может быть повышенный риск повторного заражения «омикроном». Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Фатима Алиева

В России появились первые пациенты с новым штаммом коронавируса «омикрон», сообщил РИА Новости член Совета Федерации от Орловской области, заслуженный врач России Владимир Круглый. По его словам, новый вариант вируса распространили туристы, посетившие Египет

Екатерина Тимофеева

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм коронавируса В. 1.1.529 греческой буквой «омикрон», сообщается на сайте организации. Он включен в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность»