Начать блог на снобе
Все новости

Заявление о сотнях убитых армянах и обвинение в поддержке Азербайджана Турцией. Что происходит в Нагорном Карабахе

Президент Нагорного Карабаха сообщил об использовании Азербайджаном турецкого оружия, передает «Интерфакс». «Сноб» рассказывает, как Турция поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией

28 сентября 2020 9:24
56374880.jpg
Фото: МО Армении/EPA

Во время воскресного брифинга в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте ее глава Араик Арутюнян признал, что у армянской стороны есть потери боевых позиций и «десятки жертв и раненых» в ходе боевых столкновений. «Хочу заявить, что с нами воюет не только Азербайджан, но и Турция. Используется современное турецкое вооружение», — заявил Арутюнян.

По данным Минобороны непризнанной республики, в результате боев с Азербайджаном, начавшихся 27 сентября, с армянской стороны погиб 31 военнослужащий. Минобороны Азербайджана утверждает, что в ходе столкновений в Нагорном Карабахе были убиты и ранены более 550 армянских военных. Ереван эти данные отрицает.

Позиция и действия Турции:

Власти Турции высказались в поддержку Азербайджана сразу после начала боев, замечают «Ведомости». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган написал в своем твиттере, что «Турция сегодня, как и всегда, со всеми своими возможностями находится рядом со своими азербайджанскими братьями». В беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Эрдоган заявил о готовности помочь стране.

МИД Турции считает Армению ответственной за обострение обстановки в Нагорном Карабахе и называет действия армянской стороны «провокацией». «Эта провокация является открытым нарушением международного права и привела к гибели гражданского населения. (…) Армения вновь показала, что она — самое серьезное препятствие на пути к миру и стабильности в регионе», — заявили в министерстве. Турецкий министр обороны Хулуси Акар, в свою очередь, обвинил Армению в оккупации Нагорного Карабаха.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, в боях против Карабаха со стороны Азербайджана участвуют наемники. «Есть уточненная информация о наемниках, о вмешательстве Турции, о применении турецкого вооружения», — сказал Ованнисян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество не допустить вмешательства Турции в конфликт.

Что происходит в Нагорном Карабахе:

Обстрел непризнанной республики был совершен утром 27 сентября, Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нападении. Нагорный Карабах ввел военное положение, за ним аналогичное решение приняла Армения, а позднее военное положение и комендантский час ввел и Азербайджан.

Утром 28 сентября бои возобновились. Минобороны Азербайджана утверждает, что вооруженные силы Армении начали обстрел азербайджанского города Тертер. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что наступательные действия с применением артиллерии и бронетехники возобновил Азербайджан.

Обновление. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о частичной мобилизации.

Что важно знать:

Армяне из Ирана и Турции начали переселяться в Северный Азербайджан, в том числе и в Карабах, в 19-м веке. Сейчас регион территориально входит в состав Азербайджана. В 1991 году Нагорно-Карабахская республика объявила о независимости, но страны ООН ее не признают.

В июле 2020-го на армяно-азербайджанской границе недалеко от Нагорного Карбаха происходили военные столкновения. Тогда в Баку прошел митинг-шествие в поддержку азербайджанской армии. Участники акции скандировали «Карабах наш!» и требовали объявить мобилизацию.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Утром 27 сентября Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские военные обстреляли населенные пункты Нагорного Карабаха по всей протяженности фронта. По данным ведомства, стрельбу вели из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок

Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян

Во время боев в Нагорном Карабахе погибли около 200 военных Азербайджана, заявил на брифинге представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян