Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Обвиняемых в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале приговорили к срокам до 19 лет в колонии

Четырех жителей Дагестана признали виновными в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Приговор им вынес Южный окружной военный суд, решение которого опубликовано на его сайте

18 ноября 2020 15:24

Всем осужденным назначено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Согласно решению суда, Хидирнеби Казуев будет отбывать там 19 лет, Габибула Халдузов — 18, Самир Ибрагимов — 17, Шамиль Магомедов — 10.

Суд установил, что Казуев и Халдузов в октябре 2016 года создали в Махачкале террористическое общество, поддерживающее идеологию запрещенной в России организации «Исламское государство». Ибрагимов и Магомедов примкнули к нему в 2017-м. По информации суда, все мужчины прошли психологическую подготовку для осуществления терактов и сами изготавливали различные взрывные устройства.

Планировать теракт на концерте Киркорова Казуев начал в мае 2017-го. Выступление артиста на летней эстраде Дагестанской государственной филармонии было намечено на 6 июля. В суде заявили, что преступление совершить не удалось, поскольку концертную площадку охраняли полицейские. Из-за них подсудимые не смогли проникнуть внутрь до начала мероприятия и установить там взрывные устройства.

Что еще известно:

Казуева, Халдузова, Ибрагимова и Магомедова задержали осенью 2017 года. В марте 2019-го «Коммерсантъ» сообщил, что Казуев дал новые показания по делу. Тогда он заявил, что планировал теракт в Махачкале, потому что артист Максим Галкин попросил его убить Киркорова из-за ревности к Алле Пугачевой, которая раньше была женой певца. Галкин якобы сам подошел к Казуеву в Москве и предложил «совершить убийство Киркорова» за два миллиона рублей. Казуев, по его словам, не стал устраивать теракт, поскольку испугался большого количества жертв.

Галкин ответил на публикацию «Ъ». Артист выложил в своем инстаграме видео, в котором назвал появившуюся информацию «весенним обострением в полной силе», а также попросил журналистов не беспокоить «Филиппа», поскольку тот «он очень расстроен, что так дешево».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Дарья Миколайчук
Один из фигурантов дела о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году дал новые показания. Хидирнеби Казуев заявил, что планировал убийство артиста якобы по заказу артиста Максима Галкина, сообщает «Коммерсант»
Екатерина Тимофеева
Шоумен Максим Галкин прокомментировал заявление о том, что он якобы был заказчиком покушения на Филиппа Киркорова в 2017 году в Махачкале. Обращение артиста опубликовано в инстаграме
Сергей Николаевич
Сегодня на 85 году жизни умер театральный режиссер, актер, сценарист и писатель Роман Виктюк. С Романом Григорьевичем близко дружил главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, написавший книгу «Театральные люди». Публикуем одну из ее глав — Doggy box, посвященную Роману Виктюку, с прощальными словами автора

Студенты-контрактники МГУ готовят иск к вузу, требуя снизить стоимость обучения на время пандемии. «Сноб» поговорил об этом с третьекурсником философского факультета Семеном Беляевым и одним из адвокатов студентов Лидией Игнатовой