Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

РБК и ТАСС: бывшего главу Минстроя Михаила Меня задержали

Экс-главу Минстроя и аудитора Счетной палаты Михаила Меня задержали по делу о растрате, сообщают РБК и ТАСС со ссылкой на источники

18 ноября 2020 15:51

По информации собеседников ТАСС в силовых структурах, задержание проводили сотрудники ФСБ и МВД в Красногорском районе Подмосковья, после чего Меня доставили на допрос в Следственный комитет. Собеседник из окружения аудитора подтвердил информацию о его задержании РБК.

Меня подозревают в присвоении или растрате, которые были совершены организованной группой либо в особо крупном размере. По этой статье Уголовного кодекса России ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее Совет Федерации по просьбе генпрокурора России Игоря Краснова разрешил правоохранителям задержать Меня.

Что еще известно:

По словам генпрокурора, следствие располагает доказательствами причастности Меня к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. Среди них он назвал показания Павла Конькова, который возглавил регион Меня. Однако адвокат Конькова Анна Коткова отрицает, что ее подзащитный дал показания на предшественника.

Самого Конькова задержали по делу о растрате в 2019 году. Также был задержан Дмитрий Гришин, управляющий директор компании «Ивановский бройлер», которая ранее входила в группу компаний «Продо». Следователи считают, что они и другие лица похитилиденьги из бюджета Ивановской области путем их необоснованного перечисления на счета организаций, входящих в «Продо».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе со «Снобом» предположил, что реальная причина преследования Меня — активность главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

«У Кудрина есть ярко выраженные премьерские амбиции, которые он демонстрирует на своем нынешнем посту: проверки Счетной палаты, доклады — все это ничто иное, как премьерская программа. Алексей Кудрин показывает, что способен изменить финансово-экономическую ситуацию (в стране — прим. "Сноб") в рамках действующей политической системы. Поскольку настроения в элитах сейчас "транзитные" — ожидается, что в начале следующего года могут произойти масштабные перестановки, в том числе и в правительстве. В связи с этим, некоторым игрокам стремления Кудрина не нравятся, поэтому главу Счетной палаты пытаются "приземлить", нанося удары по его подчиненным», — считает политолог.

В свою очередь в Счетной палате заявили, что будут ждать итогов объективного расследования обвинений в адрес Меня.

Чем известен Михаил Мень:

Мень окончил Российскую академию государственной службы при президенте России по специальности «юриспруденция» и режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств. Его отец — протоиерей Александр Мень — был убит в 1990 году.

Свою политическую карьеру Михаил Мень начинал как депутат Московской областной думы в 1993 году. В 1995–2000-х был членом фракции «Яблоко» в Госдуме. В 2002-м Мень занимал должность заместителя мэра Москвы — Юрия Лужкова, а через два года стал члном партии «Единая Россия».

В 2005–2013 годах Мень руководил Ивановской областью, а затем в 2013–2018-х был министром строительства и ЖКХ. После смены правительства его по предложению президента России Владимира Путина назначили аудитором Счетной палаты. Тогда же членство Меня в «Единой России» приостановили.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Бывшего главу Минстроя Михаила Меня заподозрили в хищении 700 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс»

Студенты-контрактники МГУ готовят иск к вузу, требуя снизить стоимость обучения на время пандемии. «Сноб» поговорил об этом с третьекурсником философского факультета Семеном Беляевым и одним из адвокатов студентов Лидией Игнатовой

Мария Володина

Четырех жителей Дагестана признали виновными в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Приговор им вынес Южный окружной военный суд, решение которого опубликовано на его сайте