Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Вопросы к качеству образования — повод для иска. Что происходит в МГУ, где студенты требуют снизить стоимость «дистанционки»

Студенты-контрактники МГУ готовят иск к вузу, требуя снизить стоимость обучения на время пандемии. «Сноб» поговорил об этом с третьекурсником философского факультета Семеном Беляевым и одним из адвокатов студентов Лидией Игнатовой

18 ноября 2020 13:46
Кирилл-Зыков-АГНМ.jpg
Фото: Кирилл Зыков /Агентство «Москва»

Истцы указывают, что по договору обучение в МГУ должно проходить в очной форме и требуют пересчитать его стоимость за два семестра: весенний 2019–2020 и осенний 2020–2021. Кроме того, они просят отменить плату за общежитие для тех, кто покинул его на время дистанционного обучения, а также пересчитать стоимость жилья в нем за весну 2020-го.

Беляев считает, что студенты могут рассчитывать на скидку в 50 процентов, исходя из ситуации, с которой столкнулись большие корпорации из-за пандемии COVID-19. По словам адвоката Игнатовой, в российском законодательстве не прописаны форматы дистанционного и гибридного обучения, на которые перешли многие вузы, и студенты МГУ просят не снизить цены на образование, а изменить систему оплаты.

Игнатова замечает, что основной источник финансирования вузов — государственный бюджет. «Мы не говорим о том, что у педагогов нужно урезать зарплату, ни в коем случае. Педагоги — это союзники студентов. Когда мы спрашиваем, откуда же будут браться деньги, можно задать встречный вопрос: откуда студенты будут брать деньги, если перекрыты финансовые источники?» — рассуждает адвокат. По ее словам, студентам и руководству МГУ вместе нужно понять, как из-за пандемии изменилось качество образования и как выжить в новых условиях. Беляев добавляет, что из-за COVID-19 изменилось финансовое положение многих семей студентов.

Студенты указывают на изменения, произошедшие в вузе после перехода на дистанционное обучение. По их мнению, качество образования из-за этого ухудшилось.

Как стали учиться в МГУ:

После перехода на «удаленку» изначально студенты занимались через Zoom и Skype, а затем перешли на платформу «Университет без границ». Беляев рассказал, что ее сервера не выдерживают лекции с большим количеством людей, постоянно происходят сбои, а качество звука и картинки — «ниже среднего». Иногда из-за проблем с нагрузкой на «Университет без границ» в МГУ отменяли пары.

Некоторые преподаватели, по словам студентов, технически не подготовлены. Они не знают, например, как включить микрофон или вывести презентацию на экран. Беляев говорит, что преподаватели в этом не виноваты, но качество образования все равно страдает из-за их технической неграмотности.

Студенты также жалуются на то, что с переходом на дистанционное обучение у них исчез доступ к ресурсам университета — библиотекам, лабораториям, кабинетам и технике вуза, дополнительным материалам. Так, у учащихся биологического факультета не было практики в лабораториях. При этом по договорам МГУ обязан предоставлять студентам все эти ресурсы. Вместе со всем этим студенты замечают, что не у всех из них есть доступ к технике и интернету, необходимым для дистанционного обучения.

Реакция руководства вуза:

До принятия решения об иске студенты пытались договориться с руководством МГУ напрямую. Беляев инициировал сбор подписей под петицией с просьбой пересмотреть стоимость обучения и направил обращение с подписями более 20 тысяч студентов администрации вуза. Спустя более месяца после этого учащиеся так и не получили ответ. Вуз отреагировал на требования студентов только после того, как сообщения о готовящемся иске появились в СМИ.

В пресс-службе МГУ заявили, что дистанционная форма обучения — разновидность очной, поэтому причин для снижения стоимости образования в университете нет. «Полагаем целесообразным отметить, что, начиная с марта 2020 года, с принятием органами государственной власти первых нормативных правовых актов о противодействии распространению COVID-19, в МГУ были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций, а с другой — на сохранение непрерывности образовательного процесса, обеспечения его максимального соответствия утвержденным стандартам и программам», — цитирует ответ МГУ «Интерфакс».

Что еще известно:

Впервые российские вузы перешли на дистанционное обучение весной 2020-го, после чего — летом — ограничения начали снимать. 11 ноября Минобразования выпустило приказ о переходе на «удаленку» всех российских вузов. Студенты будут учиться в таком режиме до 6 февраля 2021 года. Для университетов Москвы и Санкт-Петербурга требование Минобразования обязательно, региональным вузам рекомендовано организовать удаленное обучение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В новом семестре в МГУ появятся научно-образовательные школы, пишет газета «Коммерсантъ», узнавшая подробности реформы вуза

«Сноб» поговорил с родителями школьников из России, Греции, Великобритании, Италии и Франции, чтобы узнать, как они оценивают дистанционное образование
Пандемия ставит перед российским образованием новую задачу — организовать дистанционное обучение. 18 марта глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что на него перейдут все учебные заведения. «Сноб» поговорил с учителями государственных школ о том, как они планируют работать в новых условиях и с какими проблемами могут столкнуться