Все новости

«Одни голые бетонные стены». В сюжете «России 1» показали «дворец Путина» в Геленджике — и назвали его строящимся апарт-отелем

Государственный телеканал «Россия 1» снял сюжет о «дворце для Путина» в Геленджике, его отрывок опубликован на ютуб-канале Rogatkin Life. Полная версия выйдет 29 января в программе «Вести»

29 января 2021 18:31

«Вот это — тот самый дворец в Геленджике, который [Алексей] Навальный приписывает [Владимиру] Путину. В самом дворце — одни голые бетонные стены и нет даже намека на то, что показано в этом фильме (расследовании ФБК* "Дворец для Путина. История самой большой взятки" — прим. "Сноб"). Ни золотых орлов, ни мраморных колонн. По всему зданию идут отделочные работы», — говорит автор сюжета, тележурналист Александр Рогаткин.

После этого он спрашивает у неизвестного человека в строительной каске и защитной маске, что это за объект и действительно ли он принадлежит президенту России. «Апарт-отель. Ну, гостиница. С номерами, с общими зонами, с бассейном. Гостиница», — отвечает неизвестный.

«Но в своем фильме, напичканном компьютерной графикой, Навальный рисует нам другое — совсем не отель. Зритель должен ужаснуться от восточного китча и пошлой роскоши. Где-то здесь должен быть еще и шест для стриптиза. А вот это вот, посмотрите, очевидно — спецодежда для стриптизеров», — говорит Рогаткин, находясь в комнате, в которой по плану застройки, показанному в расследовании ФБК, должна быть кальянная.

Что еще известно:

Накануне свой репортаж из «дворца Путина» показал проект Mash. В пятиминутном видео утверждается, что особняк в Геленджике строят уже шесть лет и «зафиналят» не раньше, чем еще через пять-шесть лет. Главный редактор Mash Максим Иксанов говорит, что дворец — «это один сплошной бетон». «По сути, все находится в нулевом этапе строительства. Короче, перед друзьями не похвастаешься. Вокруг — куча рабочих. Почти на каждом шагу встречаешь строителей», — говорится в репортаже проекта.

Что важно знать:

Видео о «дворце для Путина» вышло на ютуб-канале Алексея Навального 19 января — на следующий день после его ареста. За это время оно собрало уже более 100 миллионов просмотров. В фильме говорится, что особняк, стоимость которого оценивается в 100 миллиардов рублей, в какой-то момент был готов, но его пришлось перестраивать из-за появившейся плесени. Расследование снимали, когда в резиденции шла стройка — помещения и интерьеры для фильма ФБК смоделировали по плану здания.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан Минюстом России «иностранным агентом». По закону, СМИ обязаны об этом сообщать

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

На ютуб-канале Mash появилось видео, снятое в особняке из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Главный редактор проекта Максим Иксанов утверждает, что съемочную группу пригласил «представитель технического надзора, который следит за возведением дворца уже шесть лет»

Ольга Морозова

После ареста политика Алексея Навального Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) опубликовал расследование о дворце, который, как утверждается, построили для президента России Владимира Путина в Геленджике. Сам особняк и его интерьеры вызвали резонанс в соцсетях

Мы спросили участников проекта «Сноб», смотрели ли они фильм Навального о «дворце Путина» и верят ли этому расследованию
Вадим Палько

В ФСБ в ответе на запрос РБК заявили, что бесполетная зона в районе мыса Идокопас в Краснодарском крае, где находится предполагаемый «дворец Путина», установлена 24 июля 2020 года «в интересах пограничной безопасности», пишет издание