Все новости

В ФСБ объяснили бесполетную зону над «дворцом Путина» «интересами пограничной безопасности»

В ФСБ в ответе на запрос РБК заявили, что бесполетная зона в районе мыса Идокопас в Краснодарском крае, где находится предполагаемый «дворец Путина», установлена 24 июля 2020 года «в интересах пограничной безопасности», пишет издание

27 января 2021 10:40

Поводом для создания такой зоны якобы стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО», к участку, где находится погранзастава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю, введенная в октябре 2020 года.

В силовом ведомстве добавили, что их отряд защищает границу России и занимается «обеспечением экономических и других законных интересов страны, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и погранконтроля». В ФСБ также уточнили, что «других задач на отделение не возложено».

Что еще известно:

По информации ведомства, пограничный режим а районе акватории Геленджика установили согласно приказам от 2007 и 2017 годов. Там утверждают, что запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет, там также якобы нет и каких-либо иных подведомственных службе объектов.

Ответ ФСО:

Также издание представило ответ Федеральной службы охраны (ФСО) по поводу того же расследования. Ведомство утверждает, что в прилегающих к Геленджику районах охраняемых им объектов нет. Там также добавили, что ФСО не вводило на этой территории каких-либо запретов и ограничений.

Что важно знать:

Мыс Идокопас находится недалеко от города Геленджик, на расстоянии около 180 километров до ближайшей границы (с частично признанным государством Абхазия). 19 января на ютуб-канале оппозиционера Алексея Навального вышел фильм о дворце на этом мысе, который предположительно построен для президента России Владимира Путина. С тех пор это расследование посмотрели более 94 миллионов раз.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Путин не имеет отношения к особняку, а информацию об этом он называл «чистой чушью» и «компиляцией», а сам фильм — «враньем» и «качественной клюквой». Сам Путин впервые прокомментировал расследование 25 января.

После публикации материал изменен: добавлена информация об ответе ФСО.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Анастасия Десичева
Нашумевший фильм о недвижимости в Геленджике не сходит с лент новостей. О юридической стороне вопроса высказался московский…
Валерий Печейкин
Мы ошибались. Давайте это честно признаем. Студенты спросили Путина, принадлежит ли ему дворец в Геленджике. И он честно…
Мария Володина

Из-за акций 23 января в России возбудили 20 уголовных дел, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета (СК) Светлану Петренко. По ее словам, большинство дел связаны с применением насилия в отношении представителей власти

Мария Володина

В социальной сети «ВКонтакте» есть сеть пабликов, публикующих похожую политическую рекламу — мемы с критикой митингов в поддержку Алексея Навального и самого оппозиционера. Сеть нашел TJournal, после того как внимание на такие шутки обратили пользователи твиттера