Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Он был пьяным». Лукашенко — о минчанине, умершем после избиения на «Площади перемен»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал смерть избитого минчанина Романа Бондаренко. Его слова приводит БЕЛТА

13 ноября 2020 20:37

Лукашенко выразил соболезнования родителям погибшего, а также заявил, что интересовался тем, как идет расследование. «Вчера я поручил председателю Следственного комитета, предупредив его, что эта проблема будет раскручиваться. Надо честно и объективно все расследовать. А сегодня утром, поскольку все ж милицию начали обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору и сказал: возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело», — рассказал политик.

Белорусский президент также привел свою версию случившегося. По его словам, в «богатеньких кварталах» Минска появилась «практика» вывешивания «профашистских» бело-красно-белых флагов и лент. При этом одна часть жителей города развешивает оппозиционную символику, а другая — снимает. В одном из дворов между этими группами произошла «серьезная драка», и кто-то вызвал милицию, рассказал Лукашенко.

«Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот (Роман Бондаренко — прим. "Сноб") то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу. Вот как было на самом деле», — заключил он.

Что важно знать:

31-летний Роман Бондаренко скончался 12 ноября в минской больнице скорой помощи, куда за день до смерти его доставили с травмами после драки на «Площади перемен»*. По словам очевидцев, минчанина избили неизвестные в масках, срывавшие во дворах оппозиционную символику.

В минской полиции заявили, что Бондаренко побили «неравнодушные граждане», которые хотели «восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства». По версии Следственного комитета, погибший минчанин был пьян. При этом в больнице рассказали, что алкоголя в крови Бондаренко при госпитализации не было.

После смерти Бондаренко акции памяти в его честь прошли в Минске и Москве, в Евросоюзе пригрозили Белоруссии новыми санкциями.

*«Площадь перемен» — один из дворов на улице Червякова в Минске, ставший символом мирного протеста. Свое название место получило после того, как там появился мурал в часть диджеев Владислава Соколовского и Кирилла Галанова, включивших песню «Перемен» группы «Кино» на провластном митинге. Рисунок неоднократно пытались уничтожить. Затем местные жители стали собираться на этом месте, украшать его оппозиционной символикой.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Евросоюз может ввести новые санкции против Белоруссии из-за смерти Романа Бондаренко, говорится в заявлении Верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам Жозепа Борреля, опубликованном на сайте ЕС

Мария Володина

В минской больнице умер Роман Бондаренко, избитый накануне на «Площади перемен» неизвестными в масках, сообщает Tut.by со ссылкой на его сестру

Иван Давыдов
Как Александр Лукашенко нечаянно сформулировал символ веры, общий для всех несменяемых властителей на постсоветском пространстве