Все новости

В Минске к реальным срокам приговорили журналистку и врача, рассказавших подробности гибели активиста Романа Бондаренко

Суд Московского района Минска приговорил к реальным срокам журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача больницы скорой помощи Артема Сорокина, которых обвинили в разглашении врачебной тайны, сообщает издание

2 марта 2021 18:11

Борисевич получила полгода колонии и штраф в 100 базовых величин (около 83 тысяч российских рублей — прим. «Сноб»), Сорокин — два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в 50 базовых величин (41,4 тысячи рублей).

Приговор с отсрочкой означает, что наказание с врача будет снято, если в течение года он не совершит никаких правонарушений. Его освободили в зале суда под подписку о невыезде. Журналистку оставили под арестом до обжалования приговора.

Дело Борисевич и Сорокина рассматривали в течение пяти заседаний с 19 февраля по 2 марта. Процесс проходил в закрытом режиме.

Что важно знать:

11 ноября 2020 года 31-летнего Романа Бондаренко доставили в больницу скорой медицинской помощи после того, как его избили в одном из минских дворов — на «Площади перемен» — «неравнодушные граждане», приехавшие снимать бело-красно-белые ленты. Сорокин и жругие медики оказали активисту помощь, однако на следующий день Бондаренко умер.

13 ноября, комментируя смерть минчанина, президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявил, что Бондаренко был пьян. В тот же день вышла статья Борисевич, где со ссылкой на медицинские документы утверждалось, что в крови активиста не нашли этанола. После этого в отношении журналистки и медика возбудили уголовное дело. Генпрокуратура обвинила Борисевич и Сорокина в разглашении врачебной тайны, которое повлекло тяжкие последствия.

Больше новостей:

Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала 5,8 миллиона долларов за произведения цифрового искусства

Малый драматический театр объявил кастинг на роль Муму. Главное условие — быть дворняжкой

Евросоюз и США ввели санкции против России из-за преследования Алексея Навального

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал смерть избитого минчанина Романа Бондаренко. Его слова приводит БЕЛТА

Мария Володина

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против врача, рассказавшего о трезвом состоянии погибшего минчанина Романа Бондаренко, избитого на «Площади перемен», сообщает Tut.by со ссылкой на заявление ведомства