Все новости

В Минске к реальным срокам приговорили журналистку и врача, рассказавших подробности гибели активиста Романа Бондаренко

Суд Московского района Минска приговорил к реальным срокам журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача больницы скорой помощи Артема Сорокина, которых обвинили в разглашении врачебной тайны, сообщает издание

2 марта 2021 18:11

Борисевич получила полгода колонии и штраф в 100 базовых величин (около 83 тысяч российских рублей — прим. «Сноб»), Сорокин — два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в 50 базовых величин (41,4 тысячи рублей).

Приговор с отсрочкой означает, что наказание с врача будет снято, если в течение года он не совершит никаких правонарушений. Его освободили в зале суда под подписку о невыезде. Журналистку оставили под арестом до обжалования приговора.

Дело Борисевич и Сорокина рассматривали в течение пяти заседаний с 19 февраля по 2 марта. Процесс проходил в закрытом режиме.

Что важно знать:

11 ноября 2020 года 31-летнего Романа Бондаренко доставили в больницу скорой медицинской помощи после того, как его избили в одном из минских дворов — на «Площади перемен» — «неравнодушные граждане», приехавшие снимать бело-красно-белые ленты. Сорокин и жругие медики оказали активисту помощь, однако на следующий день Бондаренко умер.

13 ноября, комментируя смерть минчанина, президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявил, что Бондаренко был пьян. В тот же день вышла статья Борисевич, где со ссылкой на медицинские документы утверждалось, что в крови активиста не нашли этанола. После этого в отношении журналистки и медика возбудили уголовное дело. Генпрокуратура обвинила Борисевич и Сорокина в разглашении врачебной тайны, которое повлекло тяжкие последствия.

Больше новостей:

Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала 5,8 миллиона долларов за произведения цифрового искусства

Малый драматический театр объявил кастинг на роль Муму. Главное условие — быть дворняжкой

Евросоюз и США ввели санкции против России из-за преследования Алексея Навального

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал смерть избитого минчанина Романа Бондаренко. Его слова приводит БЕЛТА

Кирилл Рогов
Роман Бондаренко, 31 год, забит насмерть лукашековскими гестаповцами после того, как возмутился тем, что они срезали…
Мария Володина

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против врача, рассказавшего о трезвом состоянии погибшего минчанина Романа Бондаренко, избитого на «Площади перемен», сообщает Tut.by со ссылкой на заявление ведомства