Все новости

Опрос: почти половина россиян поддерживают ограничения для электросамокатов

49 процентов россиян поддерживают законодательные ограничения для вождения электросамокатов, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса Superjob. Против новых мер высказались 23 процента респондентов, еще 28 процентов не смогли сформулировать свою точку зрения

5 июня 2021 11:43

Чаще всего люди считают, что скорость электросамокатов и подобных им средств передвижения нужно ограничить до 10-20 километров в час. Многие участники опроса предложили выделить отдельную категорию водительских прав для управления ими. Некоторые считают, что запрет на езду по тротуарам и пешеходным зонам будет достаточным.

Больше сторонников законодательного регулирования электросамокатов — среди мужчин (52 процента) и в старших возрастных группах (39 процентов респондентов до 34 лет и 58 процентов старше 45 лет).

Superjob проводил опрос с 29 по 31 мая, в нем поучаствовали 1,6 тысячи россиян старше 18 лет из 375 городов во всех округах страны.

Что важно знать:

Правила управления электросамокатами в России пока не урегулированы на законодательном уровне, их разработкой занимается Минтранс. В 2019 году ведомство предлагало ограничить максимальную скорость электросамокатов 20 километрами в час во дворах, пешеходных и велосипедных зонах, в 2020-м — ввести штрафы для водителей за нарушение правил дорожного движения. В июне 2021-го комиссия Совета по правам человека предложила в том числе давать электросамокатам номерные знаки.

В мае 2021-го в России произошло как минимум 50 дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов, пишет «МБХ медиа», 52 человека в них пострадали, двое — погибли. В конце месяца в Петербурге возбудили уголовное дело против одной из компаний, сдающей электросамокаты в аренду. Поводом стало нападение на местного жителя: два молодых человека на средствах передвижения сбили местного жителя и избили его. 3 июня следователи пришли с обысками в пять компаний по аренде электросамокатов и сообщили о нескольких уголовных делах о наездах на детей.

Больше новостей:

Полторы тысячи заключенных в Москве и Московской области привлекли к работе на стройках

Инспектора ДПС, который при задержании выстрелил в голову 19-летнему мужчине, отпустили из-под стражи по поручению главы СК

В России военнослужащую приговорили к восьми годам лишения свободы за госизмену

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Следователи и полицейские проводят обыски в компаниях, сдающих в аренду электросамокаты в Санкт-Петербурге, сообщает региональное управление Следственного комитета (СК)

Асхад Бзегежев
В России за последний год резко увеличился спрос на электросамокаты. Вместе с популярностью возросло и количество происшествий на улицах с их участием. Ситуацию уже активно комментируют власти — например, московский вице-мэр Максим Ликсутов на днях рассказал, что в стране пока не сформировалась культура вождения «‎мощных электросамокатов». Примерно о том же написали тысячи пользователей Twitter, где самокаты назвали «‎травматом» в мире транспорта