Все новости

«Здесь меня ждет смертная казнь». Очевидцы рассказали о реакции бывшего главреда Nexta на экстренную посадку самолета в Минске

Пассажиры самолета авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, который экстренно посадили в Минске, рассказали о первой реакции на события снятого с рейса и задержанного бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщает портал Delfi

23 мая 2021 20:15

По словам одного из очевидцев, когда рейс развернули в сторону Минска, Протасевич запаниковал, взялся за голову. Уже после посадки самолета его и других пассажиров вывели и начали обыскивать. Пассажиры спросили у блогера, что происходит. Тогда он представился и добавил: «Здесь меня ждет смертная казнь».

«Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял сотрудник органов, и вскоре они просто вывели его», — сказал собеседник Delfi.

Другие очевидцы рассказали, что никакого конфликта на борту не было, как этого было передано аэропорту Вильнюса. В авиакомпании Ryanair «Новой газете» позже сообщили, что об угрозе минирования на борту рейса Ryanair объявили белорусские диспетчеры, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

«Мы три часа стояли в узких коридорах без воды, туалетов и всего остального, для того, чтобы проверили наши документы и обыскали нас. Осмотр самолета занял около трех часов. Сейчас мы в неведении, нас загнали в комнату ожидания, на общую площадь не пускают. Но есть туалеты и бар. Ждем, нам никто ничего не говорит», — рассказал один из пассажиров об обстоятельствах вынужденной посадки. Самолет вылетел из Минска только после 20:00 по московскому времени.

Обновление: После приземления лайнера в Литве выяснилось, что на рейсе нет девушки, с которой летел Протасевич. Также не долетели до пункта назначения четверо россиян, сообщает телеграм-канал «Беларусь головного мозга».

Что важно знать:

Протасевич был главным редактором канал Nexta Live, ставшего самым популярным в Telegram во время белорусских протестов. Осенью 2020 года канал и его логотип признали в Белоруссии экстремистскими материалами, а Протасевича и основателя Nexta Степана Путило внесли в список террористов — других белорусов в этом перечне из 726 человек нет.

Пока против блогера не возбуждено уголовное дело о теракте, ему не грозит смертная казнь, однако его могут осудить по трем другим уголовным статьям, в том числе за организацию массовых беспорядков.

Сейчас страницы Протасевича в Facebook и Instagram недоступны, также его контакт пропал из Telegram. Активист Антон Мотолько объяснил «Снобу», что коллеги блогера попросили удалить его профили «для безопасности контактов, с которыми он переписывался, кто сейчас в Беларуси. Чтобы спецслужбы не могли получить доступ к переписке».

Действия Белоруссии уже осудили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, президент Литвы Гитанас Науседа, глава Евросовета Шарль Мишель, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и другие.

Больше новостей:

Российские школьники взяли все золото на Азиатской олимпиаде по физике — это абсолютный рекорд

В Италии кабина фуникулера рухнула с высоты. Почти все пассажиры погибли

Бывшего главреда телеграм-канала Nexta задержали на борту самолета, который сел в Минске из-за сообщения о минировании

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Минске задержан бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Ранее Протасевича внесли в список террористов, ему может грозить смертная казнь, сообщает Nexta

Екатерина Тимофеева

Кабина фуникулера рухнула с высоты на канатной дороге возле озера Лаго-Маджоре на севере Италии. Sky News и Reuters сообщают о девятерых погибших

Геворг Мирзаян
В США очередной общественный скандал — и он снова перерос в политическое противостояние между либералами и консерваторами. Речь идет об абортах. Часть американцев считает, что они допустимы, а другая уверена, что нет. Обе стороны уже перевели вопрос в политическую плоскость, обе мобилизуют сторонников и усугубляют ситуацию в и без того треснувшем американском обществе