Начать блог на снобе
Все новости

Отравления серферов и мертвая рыба на берегу. На Камчатке разбираются, как в море попали фенол и нефтепродукты

Серферы пожаловались на боль в глазах и отравления после катаний на Камчатке — на берегу Халактырского пляжа. Прокуратура начала проверку по факту загрязнения воды

2 октября 2020 13:37

Спортивный фотограф Кирилл Умрихин рассказал, что проблемы со здоровьем у серферов начались еще две недели назад — спортсменов рвало, они чувствовали резь в глазах. Когда он с супругой — виндсерфером Ольгой Раскиной — и детьми пошел прогуляться по пляжу, и задул ветер с океана, у них начались кашель, в горле запершило. По его словам, на побережье лежит много мертвых моллюсков и мелкой рыбы; очевидцы сообщали о мертвых нерпах, морских ежах, звездах и крабах.

«Халактырский пляж — открытая линия берега Тихого океана, не бухта. Это самое близкое место для серфинга от города (Петропаловска-Каматского — Прим. "Сноб"). Также оно популярно для отдыха. Когда приехали, нам рассказали, что сегодня были смельчаки, кто пошел кататься. Через 30-40 минут человек практически перестает видеть. Хорошо, что это частично проходит, но не ясно, какие будут последствия», — написал он.

По словам чемпиона России по серфингу Митяя Шильбздика, сначала серферы думали, что глаза режет из-за солнца — было больно смотреть на свет, сложно моргать. Потом у части спортсменов случились отравление и рвота, поднялась температура.

Организатор походов Максим Ионов написал на своей страннице в инстаграме, что после серфинга на Халактырском пляже «практически ослеп» — не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров. По его словам, врачи поставили диагноз — ожог роговицы.

В соцсетях публикуют фото и видео с мертвой рыбой на побережье, но причина ее гибели не установлена. В комментариях пользователи не исключают, что рыбу вынесло на берег штормом.

29 сентября «Камчатка-информ» сообщала, что на Халактырском пляже местные жители нашли параван — часть оснастки минно-трального корабля, который используется для выставления минных тралов. В середине августа часть пляжа закрывали ради военных учений.

Реакция властей:

Министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков отчитался, что в отобранных пробах воды с побережья в четыре раза превышена предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам и в два раза — по фенолу.

«При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу. Полный химический анализ по иным показателям в настоящее время в работе», — сказал он.

Местным жителям и туристам рекомендовали пока не посещать пляж. Причина произошедшего не установлена.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Генетики выяснили, куда неандертальцы дели свою мужскую хромосому. Эта история проливает совершенно новый свет на интимные отношения наших предков с представителями и представительницами другой ветви человечества
Увидев постер нового фильма о Борате, я вспомнил первый.⠀ Псевдодокументальная история журналиста из несуществующей страны,…

В Великобритании начал действовать запрет на поставку пластиковых трубочек, одноразовых мешалок и ватных палочек

Александр Кравцов, ментор, наставник по связям, работающий с топ-менеджерами крупного бизнеса и государственными деятелями, написал книгу «Найди ментора. Как перейти на следующий уровень». Автор объясняет, для чего нужен ментор, как и где его найти и как выстроить с ним правильное и приносящее пользу сотрудничество. «Сноб» публикует некоторые главы