Начать блог на снобе
Все новости

Власти Камчатки назвали возможные версии загрязнения воды у полуострова

Власти Камчатки рассматривают три версии загрязнения воды у полуострова, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Камчатского края Владимира Солодова

5 октября 2020 8:55

«Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями», — заявил он журналистам на брифинге.

По словам главы региона, пока нет оснований говорить о какой-то конкретной версии, власти ждут расширенных результатов проб.

Что еще известно:

Максимальная концентрация нефтепродуктов в воде, взятой в бухте Лагерная, была зафиксирована 3 октября, рассказал Солодов. Тогда предельно допустимые концентрации (ПДК) были превышены в 7-9 раз.

«Но в динамике показатели существенно снижаются. Океан имеет уникальную способность к самоочистке», — заявил губернатор, отметив, что пробы за 4 октября показали превышение в 1,2 раза, а на Халактырском пляже превышения показателей нет. Глава Камчатского управления гидрометслужбы Вера Полякова подтвердила его слова о ситуации в районе пляжа. Она также сообщила, что по итогам проб, взятых там, нефтепродуктов не нашли, по фенолам превышение 1,4 ПДК.

Что важно знать:

На нескольких участках Авачинского залива на Камчатке были найдены следы загрязнения, на берег выбросило мертвых морских животных. По данным министра здравоохранения края, с жалобами на жжение в глазах после посещения побережья обратились девять человек, в том числе ребенок.

Отобранные пробы воды показали превышение ПДК по нефтепродуктам в четыре раза и по фенолу — в два. Их отправили на изучение в Москву. Врио министра природных ресурсов края Алексей Кумарьков заявил, что «данные превышения не могли привести к тяжелым экологическим последствиям». Российский Greenpeace назвал случившееся экологической катастрофой.

Причины случившегося неизвестны. Прокуратура начала проверку по факту загрязнения воды, Следственный комитет проверяет информацию о массовой гибели морских животных.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Журналист Юрий Дудь выложил в инстаграме видео полетов у берегов Камчатки, где обнаружили разлив нефтепродуктов

Серферы пожаловались на боль в глазах и отравления после катаний на Камчатке — на берегу Халактырского пляжа. Прокуратура начала проверку по факту загрязнения воды

Загрязнение прибрежной акватории Тихого океана действительно произошло, а погибших морских животных выбросило на берег Камчатки из-за шторма, сообщает пресс-служба местного правительства со ссылкой на выводы специалистов Камчатгидромета