Начать блог на снобе
Все новости

Камчатгидромет назвал возможную причину массового выброса животных на берег Авачинской бухты

Загрязнение прибрежной акватории Тихого океана действительно произошло, а погибших морских животных выбросило на берег Камчатки из-за шторма, сообщает пресс-служба местного правительства со ссылкой на выводы специалистов Камчатгидромета

4 октября 2020 16:45

По словам начальника Камчатгидромета Веры Поляковой, в конце сентября на Камчатку вышел циклон, а в акватории Авачинской бухты фиксировали ветер более 25 метров в секунду в сторону побережья. «Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты», — рассказала эксперт.

В Камчатгидромете считают, что без шторма морских животных не выбросило бы на берег — они стали бы разлагаться в толще воды. При этом животные не могли погибнуть из-за шторма, заметила Полякова. Она подчеркнула, что ситуация свидетельствует о том, что загрязнение произошло в придонном слое, поэтому первоначальные пробы и не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу. На следующей неделе эксперты собираются взять пробы по всей толще воды: на поверхности, в середине и в придонном слое.

Что еще известно:

Накануне губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что обстановка в Авачинской бухте «благоприятная». По его словам, ситуация «нормализуется благодаря уникальной способности океана к самовоcстановлению». При этом глава региона сказал, что власти будут добиваться «полноценного и досконального» изучения причин загрязнения, а водолазы заметили мертвых морских животных и на дне бухты.

Ранее в рейде по пляжам Авачинской бухты вместе с губернатором участвовала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она сообщила, что Росрыболовство возбудило административное дело по факту загрязнения — по статье о нарушении специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе.

Что происходит:

Более двух недель назад серферы начали жаловаться на боль в глазах и массовые отравления после катаний на берегу Халактырского пляжа. На побережье находили мертвых нерп, моллюсков, морских ежей, звезд и крабов. Журналист Юрий Дудь опубликовал видео полетов у берегов Камчатки, на котором, как предполагается, виден разлив нефтепродуктов.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии сообщали, что в отобранных пробах воды с побережья в четыре раза превышена предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам и в два раза — по фенолу. Пробы воды, песка, донных отложений, а также образцы погибших моллюсков и животных отправили на изучение в Москву. Прокуратура начала проверку по факту загрязнения воды, что именно случилось — неизвестно.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Серферы пожаловались на боль в глазах и отравления после катаний на Камчатке — на берегу Халактырского пляжа. Прокуратура начала проверку по факту загрязнения воды

Журналист Юрий Дудь выложил в инстаграме видео полетов у берегов Камчатки, где обнаружили разлив нефтепродуктов

На минувшей неделе участники проекта «Сноб» отстаивали права писателей и одиноких мужчин, вспоминали о неполиткорректной комедии, помогали родителям подростков и поддерживали сидящих на диетах

Армия обороны Нагорного Карабаха атакует военные объекты в глубине Азербайджана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян