Все новости

«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». Талибы объявили о возобновлении казней и телесных наказаний в Афганистане

Представители «Талибана»* возобновят в Афганистане практику смертных казней и телесных наказаний, включая ампутацию рук и ног, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление муллы Нуруддина Тураби — одного из основателей «Талибана»

24 сентября 2021 20:31

По словам Тураби, рассматривать дела предполагаемых преступников будут судьи, а наказания, вероятно, не будут приводить в исполнение публично. «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — заявил Тураби Associated Press. По его мнению, такие наказания имеют «сдерживающий эффект».

«Талибан» еще решает вопрос о том, сделать ли наказания публичными. Если они будут таковыми, то зрителям могут разрешить снимать это на фото и видео, чтобы распространять «сдерживающий эффект».

Что еще известно:

Во время предыдущего правления «Талибана» в Афганистане в 1990-х годах Тураби был министром юстиции и главой «религиозной полиции» — министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока. Тогда талибы казнили и наказывали преступников публично в том числе на стадионе в Кабуле. Убийц застреливали, а ворам отрубали руки и ноги.

«Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не смеет говорить нам, какими должны быть наши законы. Мы будет следовать исламу и устанавливать свои законы на основе Корана», — сказал Тураби Associated Press. В новом правительстве «Талибана» он отвечает за тюрьмы и входит в число лидеров движения, замечает издание.

Что важно знать:

«Талибан» пришел к власти в Афганистане в августе 2021 года — после вывода из страны американских войск. Подробнее о том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, какой она становится теперь и почему жители Афганистана стремятся сбежать из родной страны — читайте в материале «Сноба».

* Запрещенная в России террористическая организация

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Женщины, в том числе спортсменки национальных сборных, не смогут заниматься спортом в Афганистане, заявил заместитель главы комиссии «Талибана»* по культуре Ахмадулла Васик в интервью австралийскому каналу SBS News

Екатерина Тимофеева

Боевики Талибана* застрелили женщину-правоохранителя Бану Негар в провинциальном афганском городе Чагчаран

Днем 26 августа возле аэропорта Кабула произошло два мощных взрыва — на входе в сам аэропорт и у отеля Baron. Минздрав Афганистана подтвердил гибель не менее 170 афганцев и 13 американских военных. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ)*. Как на трагедию отреагировали талибы* и как власти США — в материале «Сноба»