Все новости

Павел Дуров раскритиковал чрезмерное потребление и призвал человечество создавать больше нового

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал общество потребления и высказался о своем отношении к деньгам в новом посте. Он призвал читателей отказаться от чрезмерного потребления и сконцентрироваться на том, что нужно создавать что-то новое

4 декабря 2020 19:03

По словам Дурова, крупные корпорации с помощью маркетинга заставляют человечество думать о том, что все проблемы решаются покупкой их товаров. На самом деле, утверждает создатель Telegram, решение — противоположное: нужно потреблять меньше, а проблемы зачастую и вызывает чрезмерное потребление.

«Если у вас избыточный вес, например, то вас засыпают рекламой абонементов в тренажерные залы или пищевых добавок. Но ключ к похудению — меньше есть, а не новая обувь или протеиновый порошок. Если вы страдаете от головной боли или стресса, то вам пытаются продать обезболивающие и антидепрессанты. Но чтобы действительно снизить уровень стресса, вам нужно больше спать и гулять, а не потреблять развлекательные продукты и просматривать соцсети по ночам», — написал Дуров.

Бизнесмен добавил, что медикаменты не предназначены для постоянного решения проблем: со временем они становятся бесполезными и вызывают побочные эффекты, для устранения которых нужны новые таблетки. «Отправившись в бесконечное путешествие потребления, вы попадете в ловушку, сделанную для того, чтобы сделать вас несчастными, а корпорации — счастливыми», — заявил Дуров. По его словам, от потребления страдает и планета, которая постоянно загрязняется, а загрязнение вызывает появление новых болезней.

Об отношении к деньгам:

Дуров рассказал, что ему повезло, что он рано разбогател: «К 22 годам на моем счете в банке уже был миллион долларов, к 25-ти — десятки миллионов, к 28-ми — сотни миллионов. Однако это никогда не делало меня счастливым». Настоящей удачей в жизни бизнесмена, по его словам, стало то, что он «довольно рано» осознал, что самое полезное занятие — создание вещей, а не их потребление.

«Поэтому вместо того, чтобы покупать яхты, самолеты и дорогую недвижимость, я сосредоточился на том, что мне нравилось больше всего, — на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят человечеству пользу. Я потратил большую часть своих личных средств на Telegram, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который стремится к совершенству», — написал создатель мессенджера.

Дуров считает, что он смог разбогатеть, потому что деньги никогда не были его важны, а успех он определял как возможность заниматься тем, что ему действительно нравится. В конце своего поста основатель Telegram призвал людей создавать больше нового: «Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры…» Он выразил надежду, что однажды человечество «отвернется от саморазрушительного пути бесконечного потребления и повернется к созданию лучшего мира для себя и окружающих».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал iPhone 12 Pro. Отзыв на смартфон и рассуждения о судьбе Apple он опубликовал в своем телеграм-канале

Мария Володина

Основатель Telegram Павел Дуров пригрозил подать в суд на компании Facebook и Instagram, если они не начнут «ответственно относиться к собственной рекламной платформе до конца недели». В своем телеграм-канале Дуров обвинил компании в том, что они зарабатывают на рекламе мошеннических схем, запускаемых от его имени

Алексей Беляков
Опять читаю в глянце: «В свои 50 она выглядит на 30». Типа восторг. И который раз думаю: а что же позорного в…
Екатерина Тимофеева

В Италии 48-летний житель города Комо поссорился с женой, ушел из дома и за неделю пешком преодолел 450 километров, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянскую газету il Resto del Carlino