Все новости

Павел Дуров: стрелок из Казани сделал свой телеграм-канал публичным за 15 минут до трагедии, его не успели бы остановить

Ильназ Галявиев, убивший девять человек в гимназии номер 175 в Казани, сделал свой телеграм-канал публичным за 15 минут до трагедии, «вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», заявил глава Telegram Павел Дуров. Сообщение о планах убить людей появилось там за 20 минут до стрельбы

12 мая 2021 17:28

По словам основателя мессенджера, в момент происшествия в канале был только один участник — сам Галявиев. Первые жалобы на канал стали поступать только после задержания убийцы, модераторы Telegram заблокировали его в течение часа. «Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — написал в своем телеграм-канале Дуров.

Основатель мессенджера считает, что «искать виновных среди третьих лиц» — «эмоциональная реакция». «Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — заключил бизнесмен.

Что важно знать:

19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии номер 175 утром 11 мая. Жертвами трагедии стали семь детей и двое взрослых, еще 20 человек пострадали. Следователи выяснили, что молодой человек не состоял на учете у психиатра или нарколога, но у него диагностировано заболевание головного мозга. После задержания Галявиев говорил, что два месяца назад осознал, что он бог.

Во время стрельбы Baza опубликовала скриншот из телеграм-канала под названием «Бог», который, как утверждается, принадлежал стрелку. На изображении есть фотография молодого человека в маске и комментарий: «Сегодня убью огромное количество бмомусора и сам застрелюсь» (орфография сохранена — прим. «Сноб»). Судя по публикациям Mash и E1.RU, этот канал был создан 4 мая, а первые сообщения в нем появились через два дня. Автор «Бога», в частности, писал, что «в мире не должно остаться живности» и «я явился в этот мир в образе человека, чтобы избавиться от всех вас».

После трагедии в Казани спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете. «Закончить анонимность» в соцсетях и ужесточить ответственность интернет-платформ за публикуемый там контент также призывает первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по СМИ Александр Малькевич.

Больше новостей:

В Ганге нашли около сотни человеческих тел. Возможно, это умершие из-за COVID-19

Гособвинение запросило до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне»

Суд оштрафовал Telegram и «ВКонтакте» за неудаление контента о январских митингах

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Телеграм-канал «Еду в Татарстан» опубликовал видео допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, которого задержали при стрельбе в казанской гимназии номер 175

Министерство образования и науки Мурманской области потребовало от региональных образовательных учреждений создать базу подозрительных учеников. Фотографию приказа ведомства опубликовал телеграм-канал «Полярный день 51 Мурманск»

Геворг Мирзаян
О вопросе контроля интернет-пространства