Все новости

Называющий себя богом подросток застрелил детей и учителя в школе в Казани. Главное

В гимназии номер 175 на улице Джаудата Файзи в Казани произошла стрельба. При нападении погибли и пострадали дети. «Сноб» рассказывает, что известно о произошедшем

11 мая 2021 10:05
TASS_45786220_.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Хронология событий:

  • Стрелок вошел в школу через главный вход и сразу открыл огонь. При этом одна из учениц школы рассказала ТАСС, что сначала в здании прогремел взрыв, а затем стала слышна стрельба. У входа в гимназию были ранены два человека — охранник и технический сотрудник охраны, сообщили в пресс-службе президента Татарстана. Последний успел нажать тревожную кнопку: она автоматически вызвала полицию и запустила по всей школе радиосвязь, по которой ученикам и учителям объявили, что нужно закрыться в классах.
  • В соцсетях появились видео, на которых школьники выпрыгивают из окон гимназии. Позднее источник РИА Новости сообщил, что два ребенка из-за этого погибли. Всего жертвами стрельбы стали девять человек, включая 25-летнюю учительницу английского языка, четырех мальчиков и трех девочек, учившихся в восьмом классе. В больницы после произошедшего попали 20 человек.
  • Учащихся гимназии эвакуировали в соседние детские сады. В школе правоохранители задержали 19-летнего бывшего ученика гимназии. По данным СМИ, его зовут Ильназ Галявиев. При задержании молодой человек заявил, что заложил бомбу по адресу своей регистрации, пишет Baza. Жильцов дома, в котором тот прописан, эвакуировали, но взрыва не произошло.
  • «Медиазона» привела рассказ восьмиклассника, который стал очевидцем стрельбы: «Все начали суетиться, говорить: "Закройте двери". Где-то через минуту директор начал орать "Закрываем двери!". Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, типа… у нас в школе вот эти черти… (…) Мы через 10-15 минут вышли примерно. Не из окна, я хотел, но мне учитель сразу закрыл окно и сказал, типа, нет. Потом к нам менты стали стучаться в двери: "Открывайте, это мы". Ну мы открыли». Школьник также сообщил, что видел двоих стрелков. Одного из них вывели из здания. Второй нападавший, по словам восьмиклассника, покончил с собой.
  • Во время нападения сообщалось, что стрелков было двое, а одного из них убили силовики. РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, утверждает, что в Казани задержали еще одного человека, причастного к стрельбе — 41-летнего Рамиля Мухамедшина.

Что известно о Галявиеве:

19-летний Ильназ Галявиев ушел из гимназии, в которой открыл стрельбу, четыре года назад. Он учился на четвертом курсе колледжа «ТИСБИ», в апреле 2021-го молодого человека отчислили из-за академической задолженности. «За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям», — рассказали РБК в пресс-службе колледжа. Бывший ученик гимназии Данис Сабитов, окончивший школу на год позже Галявиева, сообщил «Дождю», что в школьные годы над стрелком насмехались. «Мне говорили, что его буллили, над ним издевались постоянно», — заявил Сабитов.

По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, Галявиев владел гладкоствольным ружьем Hatsan Escort PS, а разрешение на него получил накануне трагедии, 28 апреля. Таким же оружием пользовался «керченский стрелок» Владислав Росляков.

Перед стрельбой, сообщает Baza, Галявиев завел телеграм-канал под названием «Бог», в котором 11 мая написал: «Сегодня убью огромное количество биомусора». После трагедии канал молодого человека заблокировали. На видео допроса Галявиева, которое опубликовал телеграм-канал «Еду в Татарстан», задержанный говорит, что два месяца назад он осознал, что он бог.

Реакция властей:

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве. Расследовать его будет Главное следственное управление центрального аппарата ведомства. При этом Минниханов назвал задержанного террористом. Власти Татарстана выплатят семьям погибших по миллиону рублей, пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно ужесточить правила оборота оружия в стране «с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала «мобилизовать все силы и возможности родительской общественности, государственных органов и специальных служб для того, чтобы принять строгие меры по недопущению подобных трагедий». Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила повысить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года. Омбудсмен считает, что исключение можно сделать только для тех, кто служил в армии.

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура.

Что говорят о происшествии политики и журналисты — читайте в материале «Сноба»

Больше новостей:

В Китае стеклянный мост частично разрушился под туристом. Мужчина успел зацепиться за перила

Источник: Мелинда могла подать на развод с Биллом Гейтсом из-за общения миллиардера с Джеффри Эпштейном

Родителей школьницы из Ленобласти вызвали в ФСБ — девушка организовала встречу с политактивистами

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Реакция на события в Казани
Константин Эггерт
Две вакцины, разработанные в Китае, получили одобрение Всемирной организации здравоохранения. Российский препарат Sputnik V вполне закономерно в этот список не вошел
Катерина Мурашова
Что делать, когда обычный здоровый ребенок ведет себя непредсказуемо? Да так, что и родители, и педагоги только разводят руками, не в силах ничего изменить. Давайте поразмышляем вместе