Все новости

После стрельбы в Казани мурманские чиновники составили список подозрительных подростков. В него попали первоклассники, курильщики и участники акций в поддержку Навального

Министерство образования и науки Мурманской области потребовало от региональных образовательных учреждений создать базу подозрительных учеников. Фотографию приказа ведомства опубликовал телеграм-канал «Полярный день 51 Мурманск»

12 мая 2021 12:46

В документе говорится, что «в связи с событиями в Казани» министерство собирает данные об учениках и выпускниках 2018–2020 годов, «склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы в отношении учащихся или работников». Кроме того, чиновников интересовали подростки, которые приносили на учебу оружие или похожие предметы, высказывали суицидальные мысли, а также те, в отношении кого имеются «любые подозрения в возможной подготовке к преступлениям насильственного характера».

В конце приказа приводится ссылка на онлайн-таблицу для сбора данных. Оппозиционер Леонид Волков отметил, что днем 11 мая доступ к базе мог получить любой пользователь интернета. Однако после внимания СМИ и активистов, таблицу закрыли от посторонних. Сейчас, как убедился «Сноб», при переходе по ссылке появляется сообщение «Возможно, этот элемент отсутствует или недоступен».

В свою очередь министр информационной политики Мурманской области Александр Беляев пояснил, что чиновники и правоохранители ведут «профилактический мониторинг подростков» в образовательных учреждениях региона ради безопасности.

«После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений», — рассказал он, не исключив, что данные из базы «были сознательно вскрыты и обнародованы». Сейчас власти проверяют утечку.

Что было в базе:

Список подозрительных учащихся создали 11 мая в 14:25 по московскому времени, а самые поздние невандальные правки внесли в 19:02, пишет «Медиазона». В базе были имена, даты рождения, номера телефонов, ссылки на соцсети, информация о семьях и месте учебы подростков из Мурманской области, отмечает «Медуза»*. Как выяснило издание, самый младший ребенок, которого включили в список, учится в первом классе.

Данные некоторых учеников вносили в список, а затем удаляли, заметили журналисты. «Коллеги, по мере обработки сведений, удаляю персональные данные», — говорилось в таблице.

Среди причин для внесения в базу подозрительных в документе перечислялись: «склонен к мести», «нецензурная брань», «бродяжничество», «угроза сверстникам», «курит», «регулярное употребление энергетических напитков», «участник акции в поддержку Навального», «состоит в группе Навального, увлекается огнестрельным оружием, выступает против российского законодательства», «приносил ножи в школу», «приносил пистолет с пульками», «увлекался военным снаряжением», «не признает авторитета», «алкоголизм, наркомания, от любой помощи отказывается», «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ».

Что важно знать:

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в школе номер 175 в Казани. В результате нападения погибли двое взрослых и семеро детей, еще 20 человек пострадали. Нападавший сдался полиции. Выяснилось, что ранее Галявиев учился в этой гимназии, а ружье, из которого он стрелял, было легально куплено незадолго до трагедии.

После случившегося президент России Владимир Путин поручил срочно ужесточить правила оборота оружия в стране, в Минобрнауки посоветовали усилить меры безопасности в школах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете, а уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец сочла, что причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие государственной идеологии».

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

«Вояджер-1» обнаружил гул межзвездного пространства за пределами Солнечной системы

Эксперты посоветовали повысить российским чиновникам зарплату и сделать ее зависимой от результатов труда

В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд. Его карьера продолжалась более 70 лет

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В последние два года правоохранители регулярно отчитывались о предотвращении шутингов в учебных заведениях

В Татарстане объявлен день траура. Накануне 19-летний молодой человек застрелил в казанской гимназии детей и учителей

Реакция на события в Казани