Все новости

Письмо Екатерины Второй о необходимости вакцинации продали на аукционе вместе с портретом императрицы

Письмо императрицы Екатерины Второй о необходимости вакцинации от черной оспы и ее портрет, который написал художник Дмитрий Левицкий, продали на аукционе за 951 тысячу фунтов стерлингов (93,4 миллиона рублей), сообщается на сайте аукционного дома MacDougalls’s

2 декабря 2021 15:34

Стоимость лота оценивалась в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Кто выкупил письмо императрицы и ее портрет, не сообщается.

Что еще известно:

Письмо Екатерина Вторая направила генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву во время своего путешествия в Крым. В нем императрица объяснила, как организовать вакцинацию от оспы на государственном уровне. Письмо датировано 20 апреля 1787 года. Это первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации, заметили в MacDougalls’s.

«Этот документ абсолютно потрясающий — это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась», — говорила РБК директор аукционного дома MacDougalls’s Екатерина МакДугалл.

Императрица привилась от оспы в 1768 году — в разгар эпидемии в России и Европе. Тогда людей вакцинировали методом вариоляции: человеку делали несколько разрезов на руке и вводили оспенный материал, полученный от больного. Например, протягивали через рану смоченную гноем нить. Смертность среди привитых таким образом составляли около двух процентов и была в 20 раз ниже, чем у невакцинированных.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анна Данилина
Новый альбом Oxxxymirona «Красота и уродство» — определенно самый громкий камбэк уходящего года. Ожидание нового лонгплея растянулось на шесть лет и быстро стало темой для шуток. Последняя большая работа рэпера «Горгород», обеспечившая ему успех, популярность и огромные туры, вышла в 2015 году. «Сноб» слушает новые треки рэпера и размышляет о том, удалось ли ему вновь перевернуть игру
Екатерина Тимофеева

Датский инвестиционный банк Saxo Bank сделал 10 «шокирующих предсказаний» на 2022 год. Они объеденены словом «революция» и касаются продолжительности жизни, развития соцсетей, борьбы с гендерным неравенством и гонки вооружений. Подробнее — в материале «Сноба»

Екатерина Тимофеева

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила, что задержала агента военной разведки Украины, который готовил теракт в России, а также двоих агентов Службы безопасности Украины (СБУ), собиравших данные о стратегических объектах