Все новости

«Почему опять ловишь эту обезьяну?». Тренера волейбольного клуба «Локомотив» обвинили в расистском оскорблении

Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) организует проверку в отношении тренера команды «Локомотив» Андрея Воронкова. Его заподозрили в расистском оскорблении, пишет «Коммерсантъ»

13 мая 2022 22:49

Речь идет об инциденте на решающем матче финальной серии женского чемпионата России в Калининграде, который прошел 12 мая. За первое место боролись екатеринбургская «Уралочка» и местный «Локомотив». В итоге победу со счетом 3:2 одержал последний и таким образом завоевал второй чемпионский титул подряд.

Воронков во время тайм-аута в третьем сете обратился к блокирующей Валерии Зайцевой. Он спросил: «Почему опять ловишь эту обезьяну?». В «Уралочке» посчитали, что тренер имел в виду кубинскую доигровщицу екатеринбургского клуба Айламу Монтальво. Она была единственной темнокожей спортсменкой в заявках финалистов и наиболее опасным в атаке игроком гостей.

Что еще известно:

Высказывание Воронкова попало в спортивные трансляции, после чего уральский клуб потребовал, чтобы тренер публично принес извинения. Генеральный директор «Уралочки» Валентина Огиенко назвала произошедшее «международным скандалом». Она предположила, что запись с матча видели на Кубе в том числе руководители местной федерации волейбола.

Сам Воронков произошедшее не комментировал. Гендиректор «Локомотива» Александр Косырьков заявил, что присутствовал на матче и ничего такого не слышал, а пересматривать трансляцию не собирается. Генеральный менеджер женской сборной России по волейболу Любовь Соколова отметила, что Воронков «не имел в виду ничего плохого» и «возможно, не очень хорошо выучил имя этой девочки».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Администрация президента США Джо Байдена собирается изменить более 650 географических названий, имеющих в составе слово «скво», которым называли коренных американок. Об этом пишет The Hill со ссылкой на министра внутренних дел США Дебу Хааланд, которая сама является представителем одного из индейских племен

Мария Володина

Герцог Кембриджский Уильям впервые лично прокомментировал интервью своего брата принца Гарри и его жены Меган Маркл, сообщает BBC News. Ранее в разговоре с американской телеведущей Опрой Уинфри герцог и герцогиня Сассекские обвинили британскую королевскую семью в расизме

Ольга Морозова

УЕФА начал расследование инцидента во время матча Лиги чемпионов между «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и турецким «Истанбул Башакшехир», сообщается в твиттере Союза европейских футбольных ассоциаций