Все новости

«Помпеи не перестают удивлять». Археологи нашли превосходно сохранившиеся останки раба, который добился успеха

Археологи нашли превосходно сохранившиеся останки человека во время раскопок в Помпеях. Мумифицированные конечности и кости принадлежали бывшему рабу, который сумел подняться по карьерной лестнице и стать зажиточным горожанином. Специалистов поразили хорошо сохранившиеся седые волосы умершего и часть уха, сообщает The Guardian

17 августа 2021 22:57

Предварительно установлено, что мужчина — Марк Венериус Секундио — умер примерно в 60 лет. Его захоронили в некрополе Порта Сарно до 79 года нашей эры — за несколько десятилетий по катастрофического извержения Везувия. Примечательно, что умершего именно захоронили, а не кремировали, как других умерших взрослых в Римской империи того периода.

Археологи выяснили, что Секундио сумел освободиться от рабства и вступил в ряды августалов — группы жрецов, которые занимались отправлением культа императора.

Что еще известно:

Также в гробнице была найдена стеклянная урна с именем женщины, предположительно, жены Секундио. «Помпеи не перестают удивлять», — высказался Дарио Франческини, министр культуры Италии.

Надпись, посвященная Секундио, на мраморной плите, рассказывает о театральных представления в Помпеях, которые проводились на греческом языке. По словам директора археологического парка Помпеи Габриэля Зухтригеля, это «первое явное свидетельство представлений на греческом языке в Помпеях».

Ранее «Сноб» писал, как в Помпеях находили древний киоск с остатками еды 2000-летней давности, а также останки раба и его господина в «почти идеальном» состоянии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь