Все новости

После многолетнего спора с «Евразом» буддисты покинут монастырь на горе в Свердловской области. Им поставили ультиматум

В Свердловской области буддийская община «Шедруб линг» согласилась покинуть монастырь на горе Качканар, где у компании «Евраз Качканарский ГОК» расположено титаномагнетитовое месторождение. Ранее чиновники поставили им ультиматум — либо дежурные покидают монастырь, либо его могут снести

2 февраля 2021 16:02

На странице общины во «ВКонтакте» сообщается, что дежурные покинут религиозный комплекс 8 февраля. С понедельника по четверг объект будет находиться под охраной «Евраз КГОКа».

Что важно знать:

В конце января прошло совещание, в котором участвовали вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, другие чиновники и представители «Евраз КГОКа». Они решили, что если до 1 февраля дежурные — представители общины и добровольцы — не покинут гору, то «Евраз КГОК» может исполнить решение суда и снести монастырь.

В «Шедруб линг» уверяют, что никто из членов общины на этом совещании не был — не приглашали. Ранее, по словам буддистов, они устно договорились с Бидонько, что присутствовать в монастыре разрешат хотя бы двум дежурным.

Хронология конфликта:

В 1995 году на горе Качканар построили буддистский храм. На место строительства указал бурятский лама. При этом природная территория, по данным «Евраз КГОК», оказалась единственным источником ванадиевой руды в России, и сейчас ее активно разрабатывают.

В 2014 году Качканарский городской суд разрешил снести монастырь, а в 2016 году «Евраз КГОК» попытался это решение исполнить. В 2019 году чиновники и буддисты договорились чередовать взрывы и паломничества у горы. Также община согласилась до ноября 2020 года переехать, но при условии, что монастырь сохранят. В последнее время религиозный объект охраняли дежурные волонтеры.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Юрий Белановский
В большинстве учреждений продолжается карантин, однако «Даниловцы» так просто не сдаются и налаживают общение…
Вадим Палько

Главный редактор, директор и совладелец проекта Mash Максим Иксанов, автор репортажа из «дворца Путина», связан с администрацией президента, утверждает издание The Insider

Екатерина Тимофеева

После акции 31 января в Москве и Санкт-Петербурге образовалась очередь в спецприемники. Спустя 40 часов после задержания участники московской акции находятся в автозаках и жалуются на то, что им не дают еду, воду, не выводят в туалет