Все новости

Поставщики и ретейлеры попросили Собянина отложить сроки обязательной вакцинации. Они не успевают привить сотрудников из-за очередей

Ассоциация «Русбренд», объединяющая PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и другие бренды, попросила мэра Москвы Сергея Собянина перенести с 15 июля на 15 августа сроки обязательной вакцинации 60 процентов сотрудников первым компонентом или однокомпонентной вакциной от COVID-19, пишет «Коммерсантъ». Компании предупредили градоначальника, что не успевают привить сотрудников

6 июля 2021 14:31

Участники рынка указали в своем письме Собянину, что запись на вакцинацию в Москве растянулась до августа, а «количество доступных вакцин заметно сокращается». Ассоциация называет основными проблемами при вакцинации то, что в городе нет мобильных прививочных пунктов, а пропускная способность постоянно действующих точек ограничена.

Гендиректор H-Clinc Андрей Злобин заявил «Ъ», что с прошлой недели московский депздрав перестал поставлять вакцину частным клиникам, поэтому они приостанавливают запись на прививку. В «Медси» рассказали, что время ожидания в некоторых клиниках увеличилось до трех недель. По информации «Ъ», так же долго ждать очереди приходится и в прививочных пунктах, которые обычно вакцинировали людей в тот же день.

«Русбренд» предлагает до 15 августа не штрафовать работодателей, которые не успеют выполнить требования мэрии по обязательной вакцинации. В PepsiCo считают, что мэрия могла бы организовать прививочные выездные бригады на крупные промышленные объекты. В «Яндекс Go» и Delivery Club говорят, что нужно открыть новые пункты для вакцинации трудовых мигрантов.

Сколько работников уже успели привить компании:

По словам источника «Ъ» в крупном производителе, процент вакцинированных сотрудников в ряде компаний потребительского сектора не превышает 17 процентов. Представитель сети «Лента» рассказал изданию, что в некоторых ее торговых точках число привитых работников приближается к 60 процентам, но вакцинация идет медленнее, чем хотелось бы. В «Шоколаднице» и сети Prime утверждают, что прививку получили уже более половины сотрудников. В X5 Group «Ъ» не назвали число вакцинированных работников, но сказали, что активно занимаются исполнением требования мэрии.

Что важно знать:

Указ об обязательной вакцинации работников из сфер торговли, услуг, общепита, транспорта и других Собянин подписал 16 июня. Согласно документу, работодатели обязаны обеспечить вакцинацию своих сотрудников первым компонентом вакцины или однокомпонентным препаратом до 15 июля, а до 15 августа 60 процентов работников компаний должны быть привиты и вторым компонентом. При нарушении указа мэра компаниям грозят штрафы до одного миллиона рублей.

Больше новостей:

СК возбудил новое уголовное дело против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых

«СПИД.Центр» пожаловался в Минздрав на то, что медики отказываются прививать от коронавируса людей с ВИЧ

На Камчатке нашли обломки пропавшего самолета Ан-26. Все пассажиры и члены экипажа погибли

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Жители Москвы и Подмосковья пожаловались, что не могут записаться на вакцинацию от коронавируса через портал «Госуслуги», сообщает «Подъем»

Мария Володина

Власти Москвы выделят деньги на гранты для местных компаний, которые выполнят требования об обязательной вакцинации 60 процентов сотрудников, заявил в своем блоге мэр города Сергей Собянин

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, многие россияне столкнулись со сложной дилеммой. С одной стороны, необходимо привиться отечественной вакциной, чтобы свободно получать плановую медпомощь в больницах, посещать заведения общепита и очные занятия в вузах. С другой — такая прививка не поможет избежать ограничений при въезде в европейские и ряд других стран — там российские препараты пока не сертифицировали. «‎Сноб» поговорил с теми, кто привился вакциной «‎Спутник V»‎, а потом — Pfizer и Johnson & Johnson, а также узнал у экспертов, насколько такая вакцинация безопасна и эффективна
Уже в шести российских регионах объявили обязательную вакцинацию. Сотрудники, которых принуждают прививаться, пытаются понять, насколько это законно, работодатели ищут новые способы стимулировать вакцинацию, а в телеграм-чатах активно продают и покупают поддельные прививочные сертификаты. О том, с чего в стране началась обязательная вакцинация  — в материале «Сноба»