Все новости

Правительство отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах в России

Российское правительство отложило рассмотрение законопроекта об обязательных QR-кодах во втором чтении в Госдуме, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой

14 января 2022 10:14

Это решение, сказала Голикова, приняли «в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации». Документ готовили при распространении штамма коронавируса «дельта», добавила вице-премьер, а сейчас «это будут новые вызовы».

14 января в законопроект внесут несколько поправок:

  • людям без QR-кодов разрешат посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия медицинского отвода от прививки;
  • военным и приравненным к ним категориям населения сертификаты будут выдавать с соблюдением требований защиты данных.

Обновление. Законопроект о QR-кодах снимут с рассмотрения, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, документ требует доработки. «Хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это», — написал Володин в своем телеграм-канале. Депутаты обсудят снятие законопроекта 17 января.

Что еще известно:

12 ноября 2021-го правительство внесло в Госдуму два законопроекта, делающие QR-коды обязательными для посещения общественных мест, поездок на поездах и самолетах. Позднее от идеи проверок документов на транспорте отказались.

Изначально в законопроекте об обязательных QR-кодах в общественных местах говорилось, что появляться в них по ПЦР-тесту люди с медотводом смогут только до 1 февраля. Сам QR-код могут получить вакцинированные от коронавируса и переболевшие COVID-19.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
С февраля 2022-го попасть в общественные места можно будет, только предъявив QR-код, — законопроект об этом в среду продолжит обсуждать Госдума. Похожий документ — о QR-кодах в транспорте — на прошлой неделе правительство сняло с обсуждения. Кому удалось «заработать очки» на свернутом проекте и как оставшийся отразится на жизни граждан — в материале «Сноба»
Фатима Алиева

Депутаты Денис Парфенов, Сергей Обухов и Валерий Рашкин растянули плакат «КПРФ против QR-фашизма» во время обсуждения законопроекта о QR-кодах. Выступление не понравилось членам «Единой России» — они попытались вырвать плакат, и между депутатами завязалась потасовка, пишет РИА Новости

Екатерина Тимофеева

Госдума снимет с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. На это решение повлияли мнения из регионов и обращения граждан