Все новости

Голикова озвучила условия для выдачи QR-кодов иностранцам и тем, кто не обращался к врачу при COVID-19

В начале февраля российские власти будут готовы выдавать QR-коды по антителам к коронавирусу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе брифинга по ситуации с COVID-19

14 января 2022 20:57

Сертификаты смогут получить сразу несколько групп людей. Все они будут выдаваться на разный срок. Так, иностранные граждане смогут сдать тест на антитела в России и получить QR-код на полгода.

Документ будет доступен и тем, кто ранее прививался зарубежными вакцинами. Какое количество антител будет считаться достаточным для получения QR-кода, Голикова не уточнила.

Что важно знать:

Многие россияне, получавшие положительные тесты, не обращались к врачу. Впоследствии у них выявили антитела, которые подтвердили, что они переболели COVID-19. Таким гражданам власти будут выдавать сертификат на год с момента получения результатов положительного ПЦР-теста.

Для тех, кто не сдавал тест, но имеет антитела, сроки сертификата будут меньше — шесть месяцев. Сокращенный период действия документа связан с тем, что точно определить, когда человек заболел — невозможно.

Что еще известно:

Сейчас QR-коды могут получить только те, кто привился от коронавируса или при болезни обращался к врачу. Они действуют один год. Новые сертификаты появятся после того, как информационные системы государства получат данные о результатах анализов граждан.

14 января правительство решило снять с рассмотрения законопроект о QR-кодах в России. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, он требует доработки. Документ готовили при распространении штамма «дельта». Голикова подчеркнула, что его нельзя принять из-за условий «высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Российское правительство отложило рассмотрение законопроекта об обязательных QR-кодах во втором чтении в Госдуме, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Татьяны Голиковой.

Наибольшую тревожность у россиян к концу 2021 года вызывают QR-коды, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новый «Национальный индекс тревожностей».

Анастасия Музычук

Власти Магнитогорска ввели обязательно наличие ковид-серфикатов для жителей, которые собираются искупаться в купели на Крещение, сообщает ТАСС со ссылкой на городскую администрацию.