Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Правозащитники призвали главу МВД ввести протоколы оценки рисков для жертв домашнего насилия

Правозащитники призвали ввести протоколы оценки рисков для жертв домашнего насилия. Письмо об этом главе МВД Владимиру Колокольцеву направили руководители восьми правозащитных организаций, говорится в пресс-релизах, поступивших в «Сноб» из «Зоны права» и «Правовой инициативы»

3 ноября 2020 13:21

Под обращением также подписались главы Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Центра «Насилию.нет», сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна», Центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж», РОО «Анна» и благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры».

«Это (введение протоколов оценки рисков — прим. "Сноб") позволит не только эффективно защищать пострадавших, но и даст полицейским четкую инструкцию о том, как действовать в случае получения жалоб на насилие в семье и как корректно работать со связанными с таким насилием рисками», — говорится в обращении. Авторы письма отметили, что протоколы оценки и управления рисками используются в других странах мира для борьбы с семейно-бытовым насилием.

Правозащитники представили Колокольцеву свой вариант опросника, разработанный на примере европейских. В него, в частности, вошли вопросы об истории насилия и текущей ситуации в семье, а также о зависимых родственниках.

Что еще известно:

Как отметили авторы обращения, в России пострадавшие от насилия в семье не могут получить оперативную и эффективную помощь и продолжают жить в этих условиях, а у полицейских нет инструментов, чтобы корректно оценить риски и обеспечить безопасность жертвам, из-за чего они сами находятся под угрозой привлечения к ответственности.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

37-летняя москвичка Ольга Балукова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за того, что власти России отказались обеспечить ей защиту от опасного систематического насилия, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Никулинский суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего замглавы компании «Альфа-Капитал» Евгения Живова к его экс-супруге Ирине Живовой, сообщается на сайте суда. Ранее бывшая жена обвинила мужчину в побоях

На днях исполняется год закону о декриминализации домашнего насилия. «Сноб» выяснил, почему за это время не изменилось ничего