Все новости

МВД отказалось внедрить протоколы оценки рисков для жертв домашнего насилия из-за «пропаганды свободной гендерной ориентации»

МВД отказалось вводить протоколы для опроса жертв домашнего насилия, объяснив это «пропагандой свободной гендерной ориентации», сообщили «Снобу» в «Зоне права»

26 ноября 2020 18:18

В обращении ведомства к правозащитникам говорится, что на необходимость оценки и управления рисками совершения насилия указывает одна из статей Стамбульской конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и в семье от 2011 года. Россией эта конвенция не ратифицирована из-за того, что одно из ее предписаний — снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, заявили в МВД.

В министерстве добавили, что с насилием и так эффективно борется российское законодательство.

Что еще известно:

Ввести протоколы для опроса жертв домашнего насилия в России от МВД просили восемь правозащитных организаций, включая «Зону права» и «Насилию.нет». В начале ноября 2020 года они направили главе ведомства Владимиру Колокольцеву письмо, в котором представили свой вариант опросника, разработанного по примеру европейских. В нем, в частности, есть вопросы об истории насилия и текущей ситуации в семье, а также о зависимых родственниках.

Полученный ответ МВД вызывает лишь недоумение, сказала куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права» Валентина Фролова. «Хочется спросить представителей МВД: если вам не нравятся протоколы оценки рисков, которые эффективно применяются во многих странах по делам о домашнем насилии, какие методики вы предлагаете?» — заявила адвокат. Ранее показать методику профилактики домашнего насилия от России впервые потребовал Европейский суд по правам человека.

Что важно знать:

6 ноября «Зона права» представила доклад, в котором говорится, что российские суды не воспринимают домашнее насилие как системное нарушение прав человека, а также считают, что женщина может защищаться от нападения голыми руками.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Правозащитники призвали ввести протоколы оценки рисков для жертв домашнего насилия. Письмо об этом главе МВД Владимиру Колокольцеву направили руководители восьми правозащитных организаций, говорится в пресс-релизах, поступивших в «Сноб» из «Зоны права» и «Правовой инициативы»

Ольга Морозова

Российские суды стереотипно подходят к делам о самообороне при домашнем насилии, говорится в докладе юриста «Зоны права» Дарьяны Грязновой, который поступил в «Сноб»

Дарья Миколайчук
Следственное управление СК РФ по Оренбургской области накажет следователя Надежду Воробейкину за слова о том, что 16-летняя жертва группового изнасилования «сама виновата» в случившемся. Президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» из Оренбурга Анна Межова рассказала «Снобу» о давлении, с которым столкнулась школьница, и о том, как развивались события, когда история вышла в публичное поле
Екатерина Тимофеева

Южнокорейский суд приговорил к 40 годам тюрьмы владельца порночатов в телеграме. 25-летний Чо Джу Бин и его сообщники шантажировали не менее 74 женщин, 16 из которых были несовершеннолетними