Начать блог на снобе
Все новости

Жертва домашнего насилия пожаловалась в ЕСПЧ на отказ российских властей обеспечить ей защиту

37-летняя москвичка Ольга Балукова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за того, что власти России отказались обеспечить ей защиту от опасного систематического насилия, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

6 августа 2020 16:54

В 2018 году Балукова после трех лет отношений рассталась со своим молодым человеком. Бывший партнер стал регулярно преследовать девушку: следил за ней, угрожал избиением и убийством, подкарауливал после работы, распространял в сети ее интимные фотографии. Однажды он преследовал Балукову по дороге из аэропорта, когда она вернулась из командировки. Все это время мужчина звонил бывшей девушке с 12 номеров и отправлял письма с девяти электронных адресов.

В конце 2019-го он избил Балукову, пригрозил убить и разбил мобильный телефон. В инциденте пострадал и знакомый девушки. 25 января полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе убийством, по которому Балукову признали потерпевшей, а ее бывшего партнера — свидетелем.

Что еще известно:

После возбуждения уголовного дела преследование и угрозы продолжились. Из-за этого в начале июня 2020-го Балукова обратилась в полицию и попросила предоставить ей госзащиту, а преследующему ее человеку избрать меру пресечения в виде «запрета определенных действий». Полицейские отказали в мере пресечения, поскольку бывший партнер девушки — не подозреваемый и не обвиняемый по уголовному делу. В июле Балуковой отказали и в госзащите.

В своей жалобе в ЕСПЧ девушка указала, что в ее отношении нарушили четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о запрете пыток, праве на частную жизнь, праве на эффективное средство правовой защиты и запрете дискриминации.

В жалобе говорится, что дело Балуковой — «очередное свидетельство паттерна безразличия и толерантности к домашнему насилию со стороны российских властей». «Отказываясь предоставить женщинам эффективную защиту от всех форм насилия, особенно в период пандемии и связанных с ней ограничений и рисков, власти нарушают их право на равную защиту со стороны закона», — сказано в документе.

Что важно знать:

Куратор направления «Зоны права» по защите прав женщин и детей Валентина Фролова напоминает, что главное для жертв домашнего насилия — это защита. В России сейчас нет ни охранных ордеров, ни протоколов оценки и управления рисками, которые бы позволили быстро и эффективно обеспечить безопасность жертв. Из-за этого «пострадавшие от преследования, побоев, психологического насилия просто не могут рассчитывать на защиту со стороны государства, а полиция не вправе запретить человеку приближаться или вступать в контакт с пострадавшей», рассказала Фролова.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу на бездействие правоохранительных органов, которые отказали россиянке в защите от онлайн-преследований, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста правозащитной организации «Правовая инициатива» Татьяну Савину

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро компенсации жительнице Санкт-Петербурга, которая жаловалась в полицию на избиения со стороны мужа, но правоохранители отказывались возбуждать уголовное дело

По статистике, каждая шестая жительница Европы и каждая седьмая жительница США становились жертвами сталкеров. «Сноб» поговорил с теми, кто на собственном опыте узнал, что такое назойливое преследование
В Совете Федерации появился законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Тем самым государство косвенно признает, что с декриминализацией домашнего насилия три года назад «промашка» вышла. Однако это не значит, что в данной части семейных отношений законодатели готовы пойти по западному пути решения проблемы и полностью отказаться от реверансов в сторону мракобесов и охранителей