Начать блог на снобе
Все новости

Президент Киргизии объявил о своей отставке

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщается на его сайте

15 октября 2020 11:09

Жээнбеков выступил с обращением к народу из-за сложившейся общественно-политической ситуацией в стране, которую назвал «напряженной». «Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — заявил Жээнбеков.

Президент также сказал, что в стране не утихает агрессия, а ситуация близка к двухстороннему конфликту, где с одной стороны выступают протестующие, а с другой — правоохранительные органы: «Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям».

Кроме того, Жээнбеков призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и вернуть горожанам мирную жизнь. «Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — заключил президент.

Что еще известно:

Согласно Конституции Киргизии, в случае отставки президента его полномочия переходят спикеру парламента, замечает РИА Новости. После заявления Жээнбекова на площади у государственной резиденции собрались сторонники премьера Жапарова — они требуют роспуска парламента и отставки спикера Каната Исаева. Если он уйдет, то вся полнота верховной власти перейдет Жапарову.

Митингующие принесли плакаты с надписями: «Садыр Жапаров наш президент», «Исаев уходи» и «Нам не нужны 120 депутатов».

Обновление. Жапаров объявил, что Исаев отказался исполнять обязанности президента, а полномочия главы государства переданы премьер-министру, то есть самому Жапарову.

Что важно знать:

4 октября в Киргизии завершились парламентские выборы, которые вызвали протесты — оппозиция требовала аннулировать результаты голосования. В столице страны Бишкеке на митинг вышли несколько тысяч человек, происходили столкновения, в ходе которых пострадали около 1,2 тысяч человек, а один — погиб. Протестующие захватили несколько зданий, в том числе Белый дом, а также освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и еще нескольких чиновников.

9 октября в центре Бишкека прошли столкновения между сторонниками Атамбаева и Жапарова. Бывшему президенту и экс-премьеру Омурбеку Бабанову пришлось покинуть место действия. Тогда же президент Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения до 21 октября.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку, сообщает 24.kg со ссылкой на собеседника в правительстве

ЦИК Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комиссии

На этой неделе в Киргизии разгорелся политический кризис. Оппозиция, недовольная результатами парламентских выборов, вышла на улицы с требованиями аннулировать их итоги, начались столкновения с силовиками. «Сноб» собрал хронологию событий и попросил эксперта объяснить их внутреннюю логику