Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Проекты «перезагрузки» мурманской «мореходки» и возрождения Териберки претендуют на поддержку на форуме сильных идей

В Мурманской области прошел региональный этап отбора лучших идей устойчивого развития, которые были предложены мурманчанами на форум «Сильные идеи для нового времени», который организуют АСИ и Фонд Росконгресс. Три из них — «перезагрузка» МГТУ, создание национального парка «Териберка» и центра «Новый Мурманск» — внесены губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

3 ноября 2020 17:52

Проект по трансформации главного вуза региона — Мурманского государственного технического университета, который также называют «высшей мореходкой», — в глобальный университет с международной кооперацией и исследователями мирового уровня направлен на подготовку конкурентоспособных специалистов для реализации национальных и международных проектов в Арктике. В частности, губернатор Чибис предложил усилить и расширить подготовку студентов по направлению логистики и развития территорий, освоения минеральных ресурсов на Арктическом шельфе, развития арктической экосистемы, биоресурсов и биотехнологий, техносферной безопасности. Идея также предполагает формирование партнерских отношений для обмена опытом и практиками с ведущими международными вузами. Кроме того, в рамках проекта Андрей Чибис предложил провести реновацию кампуса МГТУ, чтобы создать доступную и современную университетскую среду, востребованную у студентов.

Второй проект касается возрождения приморских поселков. «Мы взяли за основу многим известный поселок Териберка, делаем его особо охраняемой природной территорией, активно будем там развивать инфраструктуру, организовывать там мероприятия, привлекать туристов, разрешим там легальный лов и продажу рыбы», — пояснил губернатор.

Третья идея предполагает редевелопмент портовой территории вокруг старого судоремонтного завода на берегу Кольского залива в Мурманске: там будет создан культурно-деловой центр «Новый Мурманск», включающий конгрессно-выставочную инфраструктуру, рыбный рынок, рестораны, отель, офисы.

Андрей Чибис подчеркнул, что все три проекта уже запущены в реализацию в регионе: «Мы очень надеемся, что наши проекты войдут в число победителей, у них и так достаточно высокий рейтинг. Любая поддержка и продвижение таких инициатив будут нам полезны, это поможет нам быстрее сделать то, что мы задумали. В любом случае мы приступили к их практическому воплощению. Для нас это принципиально важные «точки роста».

В рамках стратегической сессии также прошло обсуждение идеи онлайн-проверки наличия разрешений на осуществление деятельности легкового такси, которую предложил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Тиховский, а также проект туристического брендирования Ковдорского района «Легенды страны Гипербореи» от главы района Сергея Сомова.

Напомним, форум «Сильные идеи для нового времени» состоится 11–13 ноября 2020 года на территории Центра международной торговли. Площадка проведения форума была перенесена в соответствии с решением Организационного комитета. Количество участников форума будет ограничено в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Трансляция всех мероприятий деловой программы будет доступна на официальном сайте Форума ideas-forum.ru.

«Мы хотим сделать форум по-настоящему глобальным с точки зрения обсуждаемых тем. Это первая такая дискуссия, которая затронет повестку третьего десятилетия 21 века. Кооперация технологических платформ, новые условия взаимодействия работодателя и работника, радикальное изменение подходов к определению социальной нормы жизни, ответ на экологические вызовы – это лишь несколько примеров вопросов, которые мы ставим перед участниками наших мероприятий. Этот год показал, что ответы нам нужны как можно быстрее», — подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Поддержать лого сноб