«Ъ»: производители предупредили о риске дефицита загустителей для йогуртов
Это может привести к сокращению производства десертов и йогуртов
Производители молочной продукции сообщили о риске нехватки модифицированных кукурузных крахмалов, которые используют в качестве загустителей. Это может привести к сокращению производства десертов и йогуртов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Такие ингредиенты в основном поставлялись из западных стран, однако импорт из Евросоюза остановили из-за санкций. По словам собеседника издания, в России не выпускают достаточно пищевых крахмалов, а найти их в третьих странах довольно сложно.
Президент ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин уточнил, что в 2021 году в Россию импортировали около 71 тысячи тонн ингредиента, а произвели только около девяти тысяч. В стране пищевые крахмалы выпускают два завода мощностью около 50 тысяч тонн в год, но площадки трудно загрузить полностью из-за нехватки сырья.
По словам одного из источников «Ъ», острее стоит проблема для отдельных категорий продуктов. Он отметил, что для большинства из них можно найти альтернативные ингредиенты. Так, в качестве загустителя можно использовать сухое молоко, однако это приведет к росту стоимости производства.
Компании «Эфко» и Viola сообщили, что нашли альтернативных поставщиков. Например, последняя перешла на местный крахмал и договорилась с несколькими производителями из Азии.