Производство шампанского в России выросло на 14,4%
Объем выпуска водки и коньяка, напротив, снизился
В России в I квартале 2023 года производство шампанского увеличилось на 14,4% в сравнении с показателями 2022 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росалкогольрегулирования.
Согласно данным ведомства, объем выпускаемых игристых (шампанских) вин достиг 2,5 млн декалитров (дал). Кроме того, производство виноградного вина увеличилось на 2,7% до 6,027 млн дал, а ликерных вин — на 11,6%, составив 270,5 тыс дал.
При этом Росалкогольрегулирование отмечает снижение объемов выпускаемых крепких напитков. Так, производство водки упало на 8,5%, а количество выпускаемого коньяка снизилось на 1,1% до 1,85 млн дал.
Между тем Baza со ссылкой на источники среди российских производителей вина пишет о нехватке на рынке пробок из пробкового дуба из-за санкционных ограничений. В случае острого дефицита производители планируют использовать пластиковые пробки или алюминиевые винты. Также на смену дубовым бочкам для выдержки вин могут прийти алюминиевые.