Все новости

Прокуратура потребовала увеличить срок заключения Юрия Дмитриева до 15 лет. Он уже осужден на 13

Представитель прокуратуры потребовал увеличить срок лишения свободы на два года колонии строгого режима для 65-летнего главы карельского отделения правозащитного центра «Мемориал»* Юрия Дмитриева, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Романа Масалева

3 декабря 2021 15:15

«[Представитель прокуратуры] попросил добавить два года к имеющемуся сроку в 13 лет и окончательно назначить 15 лет лишения свободы», — сказал юрист. Гособвинение потребовало этого на судебном заседании в петрозаводском городском суде, где рассматривают дело против историка.

Что важно знать:

В конце 1990-х годов карельский историк Юрий Дмитриев нашел массовые захоронения репрессированных в урочище Сандармох. В 2016 году его обвинили в незаконном хранении оружия, изготовлении детской порнографии и развратных действиях по отношению к несовершеннолетней приемной дочери. Спустя два года Дмитриева приговорили к ограничению свободы по первому обвинению, а по двум другим — оправдали. Однако через несколько месяцев суд отменил оправдательный приговор, а Следственный комитет обвинил главу карельского «Мемориала» в сексуальном насилии над дочерью.

В июле 2020 года Петрозаводский городской суд признал историка виновным и приговорил к трем с половиной годам колонии строгого режима. В сентябре Верховный суд Карелии ужесточил этот приговор до 13 лет — обжаловать его не удалось.

Сторонники Дмитриева считают его дело политическим и уверены, что реальной причиной преследований стала активность историка по сохранению памяти о репрессиях. Ранее в поддержку осужденного выступали сотни ученых, писателей, преподавателей, музыкантов, актеров режиссеров и журналистов. Более 150 деятелей науки, культуры и искусства также просили председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева забрать дело Дмитриева из петрозаводских судов и вынести свой вердикт. Верховный суд отказался это делать.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери Юрия Дмитриева в сюжете «России 24», где показали ее обнаженные фото, сообщает детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев