Начать блог на снобе
Все новости

Владимир Познер, Лия Ахеджакова и еще более 150 человек призвали освободить 64-летнего историка Юрия Дмитриева из СИЗО, где нашли коронавирус

Более 150 ученых, преподавателей, писателей, музыкантов, актеров, режиссеров и журналистов подписали открытое письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой отпустить историка Юрия Дмитриева из следственного изолятора (СИЗО) номер 1 Петрозаводска. Обращение опубликовала «Новая газета»

6 мая 2020 13:52

В СИЗО, где Дмитриева содержат уже три года, выявлены первые случаи заражения коронавирусом, отмечается в письме. При этом 64-летний историк два месяца назад перенес тяжелое простудное заболевание и в случае его заражения «риск серьезных, возможно, смертельных осложнений» велик, говорится в обращении.

«Вирус распространяется очень быстро, и в закрытых учреждениях этот процесс особенно трудно сдержать. Тревожно за всех людей, оказавшихся в столь опасной ситуации без возможности от нее защититься. Но к случаю Юрия Дмитриева мы просим отнестись с повышенным вниманием. (...) пусть он дождется решения суда в безопасности», — отметили авторы.

Среди тех, кто призвал к освобождению Дмитриева, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Александр Гельман, Борис Гребенщиков, Антон Долин, Андрей Звягинцев, Юлий Ким, Лев Оборин, Алексей Паперный, Владимир Познер, Вениамин Смехов, Александр Сокуров, Людмила Улицкая, Инна Чурикова, Борис Акунин и другие.

О деле Юрия Дмитриева:

Юрий Дмитриев — историк и глава карельского «Мемориала», в конце 1990-х он обнаружил массовые захоронения репрессированных в урочище Сандармох.

В 2016 году на компьютере Дмитриева нашли фотографии его несовершеннолетней приемной дочери и осудили за изготовление детской порнографии. В апреле 2018-го суд Петрозаводска оправдал историка. Однако в июне того же года оправдательный приговор отменили, а в июле Следственный комитет России обвинил Дмитриева в сексуальном насилии над дочерью. Сейчас правозащитник находится под арестом.

Соратники историка называют дело против Дмитриева политическим и убеждены, что причиной преследований стали его поиски мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России, отмечает «Новая газета». За изменение меры пресечения Дмитриеву уже поданы две общественные петиции. 7 мая Верховный суд Карелии рассмотрит апелляцию на продление ареста историка до 25 июня.

Поддержать лого сноб
Читайте также
У Соловецкого камня второй год подряд произносят имя живого человека — правозащитника, историка Юрия Дмитриева. Его судят по обвинению в действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Общественность называет дела сфабрикованными. Разбираемся, в чем и почему обвиняют историка
Представители Российского военно-исторического общества решили рассказать о результатах поисков расстрелянных финнами пленных красноармейцев на месте казней времен Большого террора в урочище Сандармох. Затея напоминает дурной анекдот и попытки как-то переформатировать память о страшном месте, когда-то открытом Юрием Дмитриевым
Карельские чиновники и Военно-историческое общество не оставляют захоронения в Сандармохе, заботясь об «имидже страны». Только заботиться о ее имидже надо бы совсем по-другому